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- Artikel-Nr.: 043STE0019
Stekovics Tapenade | mit Tomaten und schwarzen Nüssen | 125g
Die Stekovics Tapenade ist eine intensiv tomatige Creme, aus schwarzen Nüssen (unreife Walnüsse), Tomaten und Knoblauch nach einem Rezept vom an der Ahr lebenden, französischen Kräuterpapst Jean-Marie Dumaine. Dieser enteckte, daß die unreifen grünen Walnüsse, wenn man sie zu schwarzen Nüssen macht, ähnlich in der Aromatik sind wie schwarze Oliven, aus denen normalerweise eine Tapenade besteht. Die reifen Tomaten unterschiedlicher, alten Sorten werden zunächst geviertelt und dann über Nacht langsam im Ofen getrocknet, was das eh schon besondere Aroma noch verdichtet. Die getrockneten Tomaten werden mit viel frischem Knoblauch, Chili, Paradeiseressig und Rapsöl zu einem feinen Pesto verarbeitet und in Gläser gefüllt. Die Tapenade ist toll als Pesto zu Nudeln oder zu Röstkartoffeln, schmeckt auf knusprigem Brot, gereiften Käsen oder Feta, als Dip zu Rohkost oder Salzgebäck aber auch zu Lamm oder Wildgerichten.
schwarze Nüsse | unreift geerntet und doch köstlich
Im Juni rund um den Johannitag (21.06.) werden die grünen Nüsse des Walnussbaumes vor der Schalenbildung geerntet. Dann stickt man mit einer Gabel oder mit Holzsießen viele Löcher in die grüne Hülle, dazu zieht man am besten Handschuhe an, da man sonst ganz schwarze Finger bekommt. Im Anschluß werden die grünen Nüsse monatelang in Fässern mit Salzlacke schwimmend gelagert, das schwarze Wasser immer wieder erneuert bis aus den grünen Nüsse köstliche Schwarze Nüsse geworden sind. Ein Aufwand der lohnt.
Stekovics Tapenade | vom Kaiser der Paradeiser
Erich Stekovics ist auf der Suche nach dem verlorengegangenen Geschmack. Dabei hütet er in seinem "Paradies" über 4000 Tomatensorten und inzwischen weit über 200 Sorten Chilis. Erich Stekovics ist der Kaiser der Paradeiser, am Neusiedlersee in Österreich pflanzt und kultiviert er unzählige, alte fast vergessene Sorten Paradeiser (Tomaten), Paprika, Chilies, Knoblauch und Gurken und macht darauf Köstliches, im Glas eingelegtes, wie diese Tapenade.
Was Erich Stekovics pflanzt, hat Geschmack. Und besonders die alten Sorten von Tomaten- und Chilipflanzen haben es ihm angetan. Und da kann ihm so schnell keiner was vormachen. Zu seinen persönlichen Lieblingssorten gehört die Chilisorte Gänseschnabel, die er in feinstem Beerenausleseessig einlegt.
Brennwert kj | 1104,00 kj | Brennwert kcal | 267,00 kcal |
Fett | 22,70 g | davon gesättigte Fettsäuren | 2,80 g |
Kohlenhydrate | 9,70 g | davon Zucker | 6,70 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 2,80 g |
Salz | 2,80 g | Natrium | 0,00 g |
Schalenfrüchte | Ja |