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- Artikel-Nr.: 045CIC00503
- Herstellernummer: CADOP50
- EAN 8000000001511
Erlebe das Terra di Bari DOP Bitonto | Coratina Olivenöl von Olio Ciccolella
Für das Cagnara, Terra di Bari Olivenöl DOP, von Olio Ciccolella aus Apulien werden nur beste Oliven der ikonischen Sorte Coratina, die im Gebiet Terra di Bari in der Region Bitonto wachsen, verwendet. In der Farbe erlebst Du ein leuchtendes Grün mit Goldtönen. Im Duft intensive Anklänge an frische Oliven, als wären sie gerade gepresst worden, geschnittenes Gras, Aromen von Mandeln und Artischocke.kräftigem eigenen Geschmack wie Bohnencreme, Rucolasalat, Kürbissuppe, Bruschetta mit dunklem Brot, Orecchiette aus geröstetem Weizen, rotes Fleisch, Braten und gereifter Käse.
Bei diesem besonderen Olivenöl handelt es sich um ein monocultivares, natives Olivenöl extra der Region Terra di Bari DOP Bitonto und eine Synthese der Philosophie von Olio Ciccolella: hohe Qualität und Aufwertung des Territoriums. Nur ein kleiner Anteil der Olivenöle Italiens wird reinsortig, nur aus einer Sorte von Oliven, hergestellt, die meisten Öle sind Blends aus verschiedenen Sorten. Für ein monocultivares Olivenöl braucht der Produzent viel Erfahrung und Know-How, doch bei der Suche nach Excellenz stellt sortenreines Olivenöl einen Meilenstein dar. Beim reinsortigen Olivenöl kann die Sorte ihren Charakter besonders gut zeigen, aber auch Fehler, wie eine zu frühe oder zu reife Ernte würden sofort auffallen.
Herkunftsland Italien | Ernte Oktober 2022 | 100% Coratina | Säuregehalt 0.25% | Polyphenole 855mg/Kg
Was bedeutet der Zusatz DOP bei Olivenölen? Was ist Terra di Bari DOP?
Der Zusatz DOP ist eine Abkürzung für Denominazione d'Origine Protetta, was so viel bedeutet wie geschützte Ursprungsbezeichnung. Der Zusatz DOP garantiert, daß alle Produktionsschritte von der Erzeugung, über Verarbeitung, bis hin zur Herstellung aus einer Region stammen. Es handelt sich um ein Olivenöl von besonderer Qualität, denn es handelt sich immer um ein natives Olivenöl extra. Vergleichbar ist die Herkunftsbezeichnung beim Öl in etwa mit der Angabe eines Ortes auf dem Wein Etikett, z.B. Nierstein Riesling.
Ein Olivenöl, welches den also Zusatz Terra di Bari DOP trägt, ist laut gesetzlicher Vorgaben immer ein natives Olivenöl extra aus einem festgelegten Gebiet rund um die Stadt Bari. Es gibt vier „Unter-Anbaugebiete“, die von einer zusätzlichen geografischen Angabe begleitet werden: Castel del Monte, Bitonto, Murgia dei Trulli und delle Grotte. Zugelassen sind die Olivensorten: Coratina, Cima di Bitonto oder Ogliarola Barese und Cima di Mola abhängig von der jeweiligen geografischen Angabe. Sowohl der Anbau der Olivenbäume, die Verarbeitung und die Verpackung des nativen Olivenöls extra Terra di Bari DOP muss im Verwaltungsgebiet der Provinzen Bari und Barletta-Andria-Trani in der Region Apulien liegen. Die Ernte der Oliven kann bis spätestens 30. Januar erfolgen. Später geerntete Oliven dürfen nicht mehr zum Olivenöl Terra di Bari DOP verarbeitet werden. Die Ernte kann sowohl maschinell als auch von Hand erfolgen und muss innerhalb von zwei Tagen zu Öl vermahlen werden. Das extra native Olivenöl Terra di Bari DOP zeichnet sich durch einen maximalen Gesamtsäuregehalt aus, der zwischen 0,5 und 0,6 g pro 100 g Öl variiert, und einem sensorischen Panel-Testergebnis von mindestens 7. Dies sind aber nur die Mindstanforderungen, die ein guter Olivenbauer wie Olio Ciccolella natürlich auch toppen kann.
Testsieger aus Apulien
- Ercole Olivario | bestes intensiv fruchtiges Öl DOP 2022
- Flos Olei | 96/100 Punkten
- beste DOP-Öl Apuliens laut AIRO 2023
- Gewinner Sirena D'Oro Award 2023
Ciccolella | Coratina Olivenöl aus Apulien
Die Familie Ciccolella besitzt seit 1878 große Grundstücke in der Provinz Bari im Süden Italiens. Mit etwa 8.000 Olivenbäumen der Sorten Coratina und Ogliarola Barese umfassen die Olivenhaine der Aziendea Olio Ciccolella ein großes Gebiet zwischen den Orten Giovinazzo und Molfetta, die beide direkt am Meer liegen und Terlizzi im Landesinneren. Hier im Norden der Terra di Bari schlägt das Herz der apulischen Olivenproduktion.
Seit über 4 Generationen widmen sich die Ciccolellas mit Leidenschaft der Pflege der Olivenbäume, der Olivenernte per Hand und der schonenden Pressung in der eigenen Mühle in Molfetta und das Abfüllen in aromaschützenden dunkle Glasflaschen, um ein 100% italienisches natives Olivenöl extra entstehen zu lassen.
Unter der Leitung von Giuseppe Ciccolella, der das Wissen der apulischen Öltradition um technologische Innovationen erweitert hat, wurde das Unternehmen 2021 ein vollständig ökologisches Unternehmen. „Vom ersten Tag an haben wir uns verpflichtet, landwirtschaftliche Techniken anzuwenden, die sich an der Achtung der Umwelt orientieren,“ erklärt uns Giuseppe die Firmenphilosophie. Dank einer Photovoltaikanlage, die es ermöglicht, 9 Monate im Jahr autonom zu sein, kauft die Azienda nur in den drei Monaten des Mahlens saubere Energie, um den erhöhten Bedarf zu decken. Der Presskuchen wird als organischer Dünger wieder auf den Feldern ausgebracht. Auch die Verpackung, die das Olio Ciccolella schützt, ist nachhaltig: eine dunkle, recycelbare Glasflasche, eine recycelbarer Aluminiumverschluss und ein Papieretikett machen es möglich, daß auf die Verwendung von Kunststoff in allen Herstellungsprozessen verzichtet werden kann.
Brennwert kj | 3389,00 kj | Brennwert kcal | 824,00 kcal |
Fett | 91,60 g | davon gesättigte Fettsäuren | 13,25 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |