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- Artikel-Nr.: 045ORA00502
- Herstellernummer: A74
- EAN 8032584262712
Peranzana Olivenöl | Frantoio D'Orazio | extra nativ
Das Peranzana Olivenöl von Frantoio D'Orazio aus Apulien und gehört zur Monocultivar-Kollektion der Ölmühle. Hier in der 500ml Flasche. Diese ist eine High-End-Linie von nativen Olivenölen extra, die aus sortenreinen Oliven gewonnen wird. Es gibt fünf edle Sorten, die die ganze Authentizität des Olivenanbauerbes der italienischen Region Apulien widerspiegeln: Peranzana, Simone, Picholine, Olivastro und Coratina.
Lediglich ein sehr kleiner Anteil der Olivenöle Italiens wird reinsortig, nur aus einer einzigen Olivensorte, hergestellt, der überwiegende Teil aller Olivenöle wird aus verschiedenen Sorten als Coupage hergestellt. Für ein monocultivares Olivenöl braucht der Produzent viel Erfahrung und Sinn für Qualtität, denn nur ein sortenreines Olivenöl kann diese Excellenz erlangen. Beim reinsortigen Olivenöl kann die Sorte ihren Charakter besonders gut zeigen, aber auch Fehler, wie eine zu frühe oder zu reife Ernte würden sofort auffallen. D'Orazio ist fest entschlossen mit dieser Olivenöl Linie das Territorium seiner Olivenhaine und deren Biodiversität zu fördern.
Für das Frantoio D'Orazio Peranzana Olivenöl aus Apulien werden ausschließlich Oliven der Sorte Peranzana verwendet. Sie ist eine Oliven französischen Ursprungs. Raimondo di Sangro Prince von San Severo brachte sie im 18. Jahrhundert nach Apulien. Die Oliven werden von Hand geerntet und innerhalb weniger Stunden in der eigenen, modernen Ölmühle schonend gepresst. Peranzana Oliven ergeben ein schmackhaftes Olivenöl mit grüner Fruchtigkeit, mittlerer Intensität und blumigen Anklängen. Am Gaumen Noten von Gemüse, wie Rucola und Artischocke, und aromatischen Kräutern runden das Geschmacksprofil ab. Ausgewogener bitterer und würziger Geschmack von angenehmer Intensität. Gute Harmonie und Länge. Das grünlich schimmernde native Olivenöl extra ist perfekt zu Pizza, Salaten, blanchiertem Gemüse, hellem Fleisch und Fisch.
Herkunftsland Italien | Ernte Oktober 2022 | 100% Peranzana | Säuregehalt 0.32% | Polyphenole 380mg/Kg
Frantoio D'Orazio | Peranzana Olivenöl aus Apulien
Die heute in dritter Generation geführte Ölmühle Frantoio D'Orazio liegt in Conversano in Apulien, etwas südlich von Bari. Apulien ist die Anbauregion Italien, in der am meisten Olivenöl produziert wird. Hier fährt man kilometerweit an Tausenden von Olivenbäumen, die tief in der roten Erde wurzeln, vorbei. Etwa ein Viertel Apuliens ist mit Olivenbäumen bepflanzt. Großvater Francesco D'Orazio legte 1930 den Grundstein für den heutigen Erfolg, denn er erkannte früh das großartige Potential der apulischen Olivensorten und setzte von Anbeginn auf höchste Qualität. Die Liebe zur Olive und zur Region spornen Enkel Francesco an, möglichst naturnah und nachhaltig zu arbeiten. So betreibt die Mühle heute eine Photovoltaikanlage, sowie eine Biogasanlage, um erneuerbare Energien statt fossiler Energien nutzen zu können. Wie in einer Art Kreislaufwirtschaft wird das in der Zentrifuge vom Olivenöl getrennte Fruchtwasser aufgefangen und zur Düngung wieder in den Olivenhainen ausgebracht. Auch der Oliventrester, also der Presskuchen, wird wiederverwendet. Etwa 3.000 eigene Olivenbäume bewirtschaftet das Familienunternehmen.
Brennwert kj | 3441,00 kj | Brennwert kcal | 822,00 kcal |
Fett | 91,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 14,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |