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- Artikel-Nr.: 045MON003
- Herstellernummer: 066171
- EAN 5602343017162
Monterosa | natives Olivenöl extra | Selection
Das Monterosa Olivenöl Selection 500ml ist ein natives Olivenöl extra aus den Sorten Verdeal, Macanilha, Picual und Cobrancosa. Eine harmonische Kombination aus grüner Fruchtigkeit, würzig, pfeffriger Schärfe und einer kleinen Bitterkeit, die an Artischocken erinnert. Herrlich zu gegrilltem Fleisch oder Fisch oder als würziges Öl zu Salaten und Gemüse, toll zu grünem Spargel. Ein intensiv-fruchtiges Olivenöl aus handgepflückten Oliven aus dem Süden Portugals.
Monterosa | Azeite de Oliva von der Algarve
Monterosa ist ein handwerklich arbeitendes Familienunternehmen an der östlichen Algarve. Nur zirka 7km vom kühlenden Meer entfernt, weht hier immer eine frische Brise. 1969 ist Detlev von Rosen von Schweden nach Portugal ausgewandert, um Tomaten und Eisbergsalat für den nordeuropäischen Markt zu produzieren. Später war er, und ist er noch heute, sehr erfolgreich mit der Aufzucht von hochwertigen Zierpflanzen.
Seit dem Jahre 2000 wachsen auf 20 Hektar Olivenbäume. Die vorhergegangenen Sommer waren heiß und trocken und die Orangenbäume auf der Plantage brauchten Unmengen an Wasser. (1 Orangenbaum benötigt 1000 l Wasser in der Woche). So wurden kurzerhand Olivenbäume gepflanzt, mit dem Ziel ein besonders hochwertiges extra natives Olivenöl herzustellen. Fünf verschiedene Olivensorten wachsen auf Monterosa: Verdeal, Maçanilha, Picual, Cobrançosa und Frantoio. Doch an diesem besonderen Ort wurden schon vor 2000 Jahren Olivenbäume gehegt und gepflegt, denn durch Moncarpacho führte eine römische Handelsstraße, die Lissabon mit Corduba verband. Die hauseigene Stein-Mühle befindet sich allerdings auf neustem technischem Stand. Ganz ohne lange Transportwege können die per Hand gepflückten Oliven direkt auf der Plantage zu feinstem Olivenöl verarbeitet werden.
Der beste Weg die Geschmacksunterschiede der fünf Sorten zu entdecken ist alle Sorten zu probieren. Das Olivenöl der Sorte Verdeal ist das mildeste, grünste Öl, gefolgt vom Öl der Sorte Macanilha. Das Picual gehört zu den mittelfruchtigen Sorten. Die autochthone portugiesische Sorte Cobrançosa ist die würzigste, kräftigste Sorte mit ordentlich Schärfe im Abgang.
ausgezeichnetes Olivenöl | preisgekrönt
2016 wurden zwei Sorten von Monterosa beim New York Olivenöl-Wettbewerb mit einer Goldmedaille ausgezeichnet: Picual und Verdeal. Maçanilha gewann die Silbermedaille.
Insgesamt standen in New York 826 Öle aus 26 Ländern zur Wahl.
In Tokyo gewannen Maçanilha, Picual und Verdeal Gold und Cobrançosa und Frantoio Silber. 600 Olivenöle aus 21 Ländern haben am Olive Japan teilgenommen.
Auch bei der Los Angeles International Extra Virgin Olive Oil Competition verlief die Teilnahme der fünf Monterosa Öle sehr erfolgreich: vier gewannen Silber; Verdeal, Maçanilha, Picual und Cobrançosa.
Beim Olio Award 2016 der Zeitschrift der Feinschmecker gehören die Sorten Cobrançosa und Picual zu den 100 besten Ölen. Das Picual wurde zu Portugals Jahresbestöl gewählt. Ein toller Erfolg.
Brennwert kj | 3421,00 kj | Brennwert kcal | 821,00 kcal |
Fett | 91,20 g | davon gesättigte Fettsäuren | 13,10 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |