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- Artikel-Nr.: 024FAU0008
- Herstellernummer: 37
Doppelkümmel 45 % Vol. Alkohol | Faude feine Brände
Der Faude feine Brände Doppelkümmel 45 ist eine ganz eigene Interpreation des norddeutschen Klassikers aus der Hausbrennerei am Kaiserstuhl. Auch beim Doppelkümmel hat sich Brenner Florian etwas Außergewöhnliches einfallen lassen.
Florian Faude hat den etwas aus der Mode gekommenen norddeutschen Spirituosenklassiker neu interpretiert. Die badische Variante des Doppelkümmel, der als Digestifs, also als würziger Absacker nach einer deftigen Mahlzeit dient, ist fein mit Kümmelsamen, Fenchel, Sternarnis, Kreuzkümmel und Kardamom abgestimmt. Koriander, Veilchenwurzel und Zitronenschale verhelfen der süddeutschen Neuinterpretation dieses Traditions-Destillates zu neuen Genussmomenten, wobei der Geschmack von Kümmel ganz klar im Vordergrund steht. Mit etwas Kandis, der für die karamellige Farbe verantwortlich ist, gesüßt, verschmelzen die würzigen Noten zu einer beeindruckenden Gesamtkomposition.
Der Faude Doppelkümmel ist ein besonderes Geschenk für alle Kümmel Freunde und Schwarzwald Fans. Versuche den Faude Doppelkümmel 45 doch mal mit Eiswürfeln oder mit Tonic Water aufgegossen.
Faude Doppelkümmel | aus dem Schwarzwald
Kümmelschnaps ist dank der Toten Hosen vermutlich die meist besungenste eisgekühlte Spirituose. Doch es gibt große Unterschiede beim Kümmelschnaps war die Botanicals angeht und den Zuckergehalt. Beim Faude Doppelkümmel sind es nur 10g/l. Der Doppelkümmel entsteht durch Vergeistung, bei dem die Botanicals ihr Aroma durch Mazeration an den Neutralalkohol abgeben und im Anschluss in einer Kupfer-Brennblase destilliert werden. Für Kümmel-Spirituosen wie Aquavit oder Köm ist ein Mindest-Alkoholgehalt von 30% Vol. vorgeschrieben, ein Doppel-Kümmel hingegen muss eine Alkoholgehalt von mindestens 38% mitbringen. Das Kümmel Destillat muss vornehmlich nach Kümmel schmecken, es dürfen zusätzlich aber auch andere Gewürze verwendet werden.
Brand statt Geist | Florian erklärt‘s
Eine Spirituose aus Doppelkümmel ist kein Brand, sondern ein Geist. „Ein Geist“, erklärt uns Florian, „eröffnet dem Brenner Möglichkeiten bekanntes anders zu machen und mit unbekanntem zu spielen." Anders als beim Brand verwendet Florian also Zutaten, die aufgrund des geringen Zuckeranteils nicht gemaischt und vergoren werden können, so wie der Wiesenkümmel. „Hier nehmen wir ein Stück Natur“, fährt Florian fort, „setzen es in reinstem Getreidealkohol an, damit es sein volles Aroma an den Alkohol abgeben kann und destillieren den Flirt nach kurzer Zeit ab. So gelangen nur klare Noten ins Destillat. Was wir an Zeit wegnehmen, legen wir an Botanicals obendrauf.“ Mit dem guten, weichen Wasser des Schwarzwaldes wird der Geist dann auf Trinkstärke (40% vol. Alkohol) herabgesetzt, ohne den Zusatz von Farbstoffen und ohne Kältefiltration in klassische 500ml Flasche gefüllt. "Das Ergebnis: ein höchst harmonisches Paradox. Intensiv-würzig, sofort da und doch – vielschichtig und leichtfüßig.
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |