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- Artikel-Nr.: 024FAU0011
- Herstellernummer: 44
Faude feine Brände | Mirabelle
Die Faude feine Brände Mirabelle ist ein großartiger Heimat Klassiker aus der Hausbrennerei am Kaiserstuhl. Brennmeister Florian bringt aus den handverlesenen Früchte der Mirabelle aus Nancy eine duftig-feine Komposition ins Glas. Ausschließlich vollreifes Obst von bester Qualität wird in seiner Destille in Bötzingen zu genussvollen Spirituosen verarbeitet, denn da ist sich der erfahrene Brenner sicher: ein gutes Destillat beginnt mit einer Top-Frucht. Nicht umsonst sind seine Brände national und international ausgezeichnet und die Mirabelle ist einer der Klassiker im Faude feine Brände Sortiment.
Goldgelb ausgereift, mit der charakteristischen roten Backe, werden die kleinen, aromatischen Früchte der Mirabelle aus Nancy in mehreren Arbeitsgängen aufgelesen. Ihre köstlichen, süßen Früchte laden beim Auflesen zum Naschen ein. Dem Brand schenkt die duftende Mirabelle ihr liebliches, parfümartiges Aroma und eine dezente Steinnote. Die Faude feine Brände Mirabelle ist ein fruchtiges Geschenk mit anhaltendem Finale für alle Obstbrand Freunde und Schwarzwald Fans.
Faude Mirabelle | der Klassiker aus dem Schwarzwald
Florian Faude gründete seine Hausbrennerei 2006 in Bötzingen am Kaiserstuhl. Dies war dem Zufall geschuldet, denn zu dem Hof, den seine Eltern für die Familie kauften, gehörte ein Brennereirecht. Für seine Brände von höchster handwerklicher Qualität bezieht der gelernte Winzer regional produziertes Obst und Gemüse, schließlich ist seine Heimat eine der fruchtbarsten Obst-, Wein- & Gemüseanbauregionen. Optimale Reife, kürzeste Transportwege und tagesfrische Verarbeitung sind nur einige der standortbezogenen Vorteile von Faude feine Brände. Was der Brand später im Glas zeigen soll, muss die Frucht bereits mitbringen. Aus heimischem Obst brennt er Klassiker wie Mirabellen und Williams Christ Birnenbrand und natürlich Kirschbrand, der im Schwarzwald bei keinem Brenner fehlen darf.
Die 'Mirabelle von Nancy' gehört zur Familie der Rosengewächse und fühlt sich am sonnigen Kaiserstuhl besonders wohl. Ihr Ursprung findet sich in Asien, wo sie aus der Kreuzung von zwei ursprünglichen Pflaumensorten entstand. Angetan von der Blühkraft ihres Baumes und den saftig-süßen, goldgelben Früchten brachte der französischen König Renè von Anjou die Frucht, die später den Namen 'Mirabelle von Nancy' erhielt, im 15. Jahrhundert mit nach Frankreich. Besonders häufig wurde diese Pflaumenart, die auch gelbe Zwetschge genannt wird, in Lothringen unweit der Stadt Nancy angebaut, der sie ihren Namen verdankt, von dort kam sie um 1750 nach Deutschland. Geerntet werden die hellgelb bis rötlich strahlenden Früchte im Spätsommer von August bis Mitte September. Sie sollten reif und knackig, aber nicht zu vollreif geerntet werden, da sie zum Mehlig Werden tendieren. Aufgrund ihrer Fruchtgröße können sie mit Süßkirschen verglichen werden.
Brand oder Geist | Florian erklärt‘s
Der Unterschied zwischen einem Brand und einem Geist liegt im Herstellungsverfahren. Bei einem Obstbrand wird eine Maische aus vergorenen Früchten hergestellt und anschließend destilliert. Der gesamte Alkohol im fertigen Brand entsteht aus dem Zucker, der im Obst vorhandenen ist, so wie bei diesem klassischen Mirabellenbrand. Mit dem guten, weichen Wasser des Schwarzwaldes wird der Brand dann auf Trinkstärke (40% vol. Alkohol) herabgesetzt und ohne Kältefiltration, ohne Zusätze von Aromen oder Farbstoffen in die klassische 500ml Flasche gefüllt.
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |