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- Artikel-Nr.: 026MAN0471
- Herstellernummer: 471
- EAN 4260044674711
Manufaktur Jörg Geiger | AP Apfel Portweinstil | Süßwein
Der Manufaktur Jörg Geiger AP Apfel im Portweinstil ist ein im Holzfass gereifter Süßwein aus Äpfeln der Schwäbischen Alb, also ein teilvergorener Apfelwein, der mit Apfelbrand aufgesprittet wird. Der AP ähnelt im Aroma einem alten Portwein, darum nennen ihn manche auch Apfelport. Der Geiger AP ist in seiner hochwertigen Geschenkverpackung ein edles Geschenk für Portweinfans und Obstbrandtrinker.
So entsteht der Geiger AP | Apfel im Portweinstil
Für den AP wählt Jörg Geiger die alte Apfelsorten von der Schwäbischen Alp. Diese dürfen bei ihm nach altem Rezept zuerst einmal "Schwitzen", um ihr volles Aroma und den Duft zu entwickeln. Erst dann wird schonend gepresst bevor der konzentrierte süße Saft zu gären beginnen darf. Um die natürliche Süße und intensive Fruchtigkeit zu bewahren, stoppt er die Gärung mit hochprozentigem reinem Apfelbrand ab, so dass ein Alkoholgehalt von rund 23 % vol. entsteht.
Es folgt eine mindestens 18 monatige Lagerung in neuen Kastanienfässern und zum großen Teil in gebrauchten Sauternes Fässern, die dem AP die Reifung erlauben und gleichzeitig den Duft großer Süßweine verleihen, ohne das Holz in den Vordergrund zu stellen. Durch die oxidative Reifung verliert der AP rund 5 % an Alkohol und ein Achtel seiner Füllmenge im Fass. Mit rund 18 % vol. Alkohol ist er angenehm zu trinken.
Kräftig bernsteinfarben mit goldenen Reflexen.Cremig reife Apfelnase und konzentrierte Karamellnoten, süß-fruchtige Komponenten vereinen sich mit Anklängen von Macadamianuss und etwas Vanille.Geschmack: Füllige Süße im Auftakt wird am Gaumen von der Säure des Apfels und dem kraftvollen Alkohol ausbalanciert. Weiche, runde an Vanille erinnernde Holznoten umschmeicheln die frische Fruchtigkeit von vollreifen Äpfeln, kandierten Früchten und etwas Honig. Den Abschluss bildet ein langer fruchtbetonter Nachhall.
Im Auftakt findet sich zuerst die süße Apfel, die wie in der Nase von dezenten blumigen Zitrusnoten erfrischt werden. Das Mittelstück wird weich umhüllt vom harmonisch eingebundenen Alkohol und lässt so den AP honigartig im langen Nachhall mit dezenten herben Noten, die an Apfelschalen erinnern, enden.
Das Naheliegendste: Lauwarmer Apfelkuchen mit Vanilleeis. Asiatisch gewürzte Enteoder Geflügel; Desserts mit Schokolade (von weiß bis schwarz), Solo oder als Aperitif.
Manufaktur Jörg Geiger | Süßweine und Brände aus Obst
Die Manufaktur Jörg Geiger liegt in der kleinen Gemeinde Schlat, acht Kilometer südöstlich von Göppingen inmitten der schwäbischen Alb. Hier in dieser einzigartigen Kulturlandlandschaft, die von bergigen Wäldern, Wachholderheiden und mit teils über 100 Jahre alten Obstbäumen bewachsenen Streuobstwiesen geprägt ist, ist die Heimat von Jörg Geiger und seiner Manufaktur.
Aufgewachsen ist der jugendlich-wirkende Jörg Geiger in der Gastronomie seiner Eltern, dem über 300 Jahre alten Gasthof Lamm. Neben der gutgehenden Restauration betrieb sein Vater eine kleine Brennerei. Dort stellte er sortenreine Destillate her, wie das Stuttgarter Gaishirtle – eine echte Rarität aus einer alten Birnensorte. Die Leidenschaft fürs Brennen und die Bewahrung alter Sorten wurde vom Vater an den Sohn weitergegeben. Seit 1994 führt Jörg Geiger den Gasthof und das Obstbrennen fort. Auch wenn er für den Schaumwein aus der Champagner Bratbirne und seinen alkoholfreien Prisecco bekannt geworden ist, sollten auch die Obstbrände Beachtung finden. Wie diese besonderen Süßweine aus Frucht von Schwäbischen Streuobstwiesen, selbst destillierten Obstbränden und viel Ruhe und Zeit zum Reifen in alten Holzfässern.
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |