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- Artikel-Nr.: 007BAL014
- EAN 4018847666552
Balthasar Ress | Caviar 2015 | Pinot Noir | [VDP]
Der Balthasar Ress Caviar 2015 ist ein ganz besonderer Pinot Noir aus dem VDP Weingut Ress im Rheingau.
Tradition und Moderne miteinander zu vereinen, das gelingt Betriebsleiter Dirk Würtz ganz besonders mit den "Natürlich Ress" Weinen. Erstklassige Naturweine mit unglaublicher Komplexität, die durchaus zugänglich sind.
Das extrem lange Hefelager macht die Weine sehr stabil. So kommen sie mit ganz wenig oder manchmal sogar ganz ohne Schwefel aus. Weine ohne zugesetzten Schwefel erscheinen offener und weniger maskiert. Das geht natürlich nur bei komplett durchgegorenen und handwerklich einwandfrei hergestellten Weinen. Dazu braucht es gesunde physiologisch reife Trauben. Natürlich vorgeklärten Most. Vergärung ohne Reinzuchthefen. Mindestens 12 Monate Reife auf der Vollhefe. Der Wein wird weder geschönt noch geklärt. Der Wein wird maximal auf 40 mg/Liter Gesamt SO² geschwefelt.
Die Entscheidung, solche Weine herzustellen, haben Christian Ress und Dirk Würtz ganz bewußt getroffen. Die dieser Philosophie folgenden Weine mit einem neuen Etikett zu versehen, ist ein kleines aber wichtiges Detail. Frei von Dogmen zählt am Ende nur der Geschmack und gerade, wenn es um die Kombination von Wein und Speise geht, sind die „Natürlich Ress“ Wein unschlagbar.
Seit 2013 produziert Bathasar Ress einen in jeder Hinsicht außergewöhnlichen Wein: dem Spätburgunder „Caviar de Pinot“. Die perfekt ausgereiften Trauben wurden Mitte Oktober per selektiver Handlese in der Lage Hattenheimer Hassel geerntet. Der extrem geringe Ertrag lag bei unter 30 hl/ha. Anschließend wurde das Lesegut von Hand entrappt und nach einmal selektiert. Das Ergebnis perfekte, feine Perlen, die ausschauen wie bester Kaviar.
So entstammt der Name „Caviar de Pinot“ einem facebook Kommentar des bekannten Mastersommeliers Hendrik Thoma. Der unter das Posting von den handentrappten Trauben schrieb: „Toll! Das sieht aus wie Caviar.“
Caviar | Pinot Noir
Dieser Wein ist ein Erlebnis! Es wird in Erinnerung bleiben und nach Wiederholung verlangen. Der Caviar duftet nach schwarzen und dunklen roten Beeren, zeigt Aromen von Kaffee, Tabak und Räucherspeck. Am Gaumen überrascht er mit seiner Kühle, wirkt unglaublich fein. Er ist fest und doch tänzelnd und zeigt viel salzige Mineralität. Er wird ein Langstreckenläufer, der jedes Jahr neue Einblicke gewährt.
Ein Wein, der nicht umsonst hochgelobt wird. Der Caviar 2015 wurde Bester Deutscher Spätburgunder mit 95 Punkten. Ebenso wie der Bienenberg GG “Wildenstein” von Berhard Huber. Wein-Plus BEST OF 2016
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |