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- Artikel-Nr.: 007BAL010
- EAN 4018847666187
Balthasar Ress
Riesling 32 | 2012
Weißwein | trocken
Naturwein
Deutschland
Tradition und Moderne mit einander zu vereinen, das gelingt Betriebsleiter Dirk Würtz ganz besonders mit den "Natürlich Ress" Weinen. Erstklassige Naturweine mit unglaublicher Komplexität, die durchaus zugänglich sind.
Das extrem lange Hefelager macht die Weine sehr stabil. So kommen sie mit ganz wenig oder manchmal sogar ganz ohne Schwefel aus. Weine ohne zugesetzten Schwefel erscheinen offener und weniger maskiert. Das geht natürlich nur bei komplett durchgegorenen und handwerklich einwandfrei hergestellten Weinen. Dazu braucht es gesunde physiologisch reife Trauben. Natürlich vorgeklärten Most. Vergärung ohne Reinzuchthefen. Mindestens 12 Monate Reife auf der Vollhefe. Der Wein wird weder geschönt noch geklärt. Der Wein wird maximal auf 40 mg/Liter Gesamt SO² geschwefelt.
Die Entscheidung, solche Weine herzustellen, haben Christian Ress und Dirk Würtz ganz bewußt getroffen. Die dieser Philosophie folgenden Weine mit einem neuen Etikett zu versehen, ist ein kleines aber wichtiges Detail. Frei von Dogmen zählt am Ende nur der Geschmack und gerade, wenn es um die Kombination von Wein und Speise geht, sind die „Natürlich Ress“ Wein unschlagbar.
Ganze 32 Monate ruhte dieser Rheingau Riesling im Fass auf der Vollhefe. So hat er praktisch keinerlei Riesling-Anmutung im Geruch, sondern erinnert eher an Champagner, an frisch gebackenes Brot und Haselnuss-Strudel. Im Glas erinnert er an naturtrübes Hefeweizen. Am Gaumen ist er wild, vegetabil, saftig, dicht, herrlich mineralisch und kompromisslos trocken. Ein Wein dessen Aromatik absolut positiv in Erinnerung bleibt.
Ausgezeichnet mit 93 Parker Punkten.
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |