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- Artikel-Nr.: 007ZET012
- Herstellernummer: 420211.20
- EAN 4260439290359
Oliver Zeter | Sauvignon Blanc Fumé
Der Zeter Sauvignon Blanc Fumé 2020 von Oliver Zeter aus der Pfalz ist die Königsklasse im Bereich Sauvignon Blanc. Durch den Holzeinfluss erhält der Wein die sowohl typischen Sauvignon Blanc-Noten, als auch das eindringliche Finale mit leicht rauchigen (franz. fumé) Aromen. Wer dem Charme dieses besonderen Weines erliegt, sollte einen 6er Karton kaufen und jedes Jahr eine Flasche genießen, um zu erleben, wie toll dieser Wein reifen kann. Aber bitte nicht ärgern, wenn man nach 5 Jahren nur noch eine Flasche Sauvignon Blanc Fumé 2020 von Oliver Zeter im Keller hat.
Sauvignon Blanc Fumé | Oilver Zeter Signature Wine
Die Trauben aus den besten Weinbergen von Oliver Zeter werden von Hand sortiert, ohne Mostklärung spontan vergoren und ausnahmslos in 300 und 500 Litern fassenden Holzfässern ausgebaut. Nach einem langen Hefelager bis in den Sommer werden die Weine ohne Schönung vor dem Herbst gefüllt. Die Komplexität dieser Weine steht hier im Fokus, gefasst vom feinen Ausdruck des Holzfasses. Es entsteht ein Zeter Signature Wine mit Tiefgang, Eleganz und Struktur. Gib ihm etwas Zeit der Fumé reift wunderbar.
Insgesamt acht Weinberge in der Südpfalz und an der Mittelhardt sind mit sieben verschiedenen Sauvignon Blanc-Klonen bepflanzt. Entscheidender Vorteil hierbei sind die unterschiedlichen Mikroklimata der verschiedenen Lagen, was sich positiv auf eine Diversifizierung der Aromen auswirkt. Ebenso unterschiedlich wie die Lagen sind auch die Böden auf denen die Rebstöcke wachsen. Die Erziehung erfolgt als meist als Kordon, was zu einer lineareren und somit einfacher zu behandelnden Traubenzone führt. Die Weinberge sind dauerbegrünt, teils mit natürlichen Kräutern als auch mit Graseinsaat.
Der „Fumé“ stammt immer aus den ältesten und besten Weinbergen von Oliver Zeter, ausgewählt werden nur die feinsten und reifsten Trauben und per Hand in kleine, 20 Kilo fassende Kisten gelesen. Anschließend wurden die Trauben gemahlen und gepresst. Der Saft wurde sofort in neuen und gebrauchten Barriques aus französischer Eiche gelegt und der Most darin spontan vergoren. Der biologische Säureabbau wurde unterbunden. Im Anschluss wurde der Wein mit samt seiner Feinhefe in Edelstahltanks gelegt – dort blieb er bis zu seiner Abfüllung im Sommer.
ein Wein und seine Werte
- 13 % vol. Alkohol
- 7.0 g/l Säure
- 2.3 g/l Restzucker
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |
Pfand