inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 020DRA0003
- Herstellernummer: 913025
- EAN 3469380630011
Drappier Brut Nature | Champagner
Der Drappier Brut Nature ist ein Champagner Zero Dosage, der ohne Zugabe einer Dosage abgefüllt wurde, ein Blanc de Noir aus 100% Pinot Noir aus dem Hause Michel Drappier aus Urville in der Champagne.
Der Drappier Brut Nature ist ein wunderbar trockener Champagner, der sich auch nach längerer Lagerung voll entfaltet, ungeschminkt zeigt er aufs Trefflichste seine Rebsorte und das Terroir. Rotgolden in der Farbe mit kupferfarbendem Schimmer ist der lebendige, feinperlige Drappier Champagner sehr pur mit knackiger, reifer Frucht, Weinbergpfirisch und rote Beeren gehen einen Liaison ein. Der Champagne Drappier Brut Nature spielt seine mineralische Karte aus und zeigt seine kalksteinhaltigen Böden. Dabei ist er enorm frisch und leichtfüßig mit einer wahnsinnigen Länge.
Das sagt Michel Drappier über den Brut Nature: "Für die Liebhaber reiner Genüsse haben wird eine Cuvée aus 100% Pinot Noir, 100% erste Pressung (wie immer bei Drappier), aber ohne Dosage geschaffen. Dem Wein wird also keinerlei Likör zugesetzt. Es bleibt nur der natürliche unvergorene Zucker und das sind weniger als 2g pro Flasche. Da nur eine ganz geringe Menge Schwefel verwendet wird, hat der Wein die Freiheit, sich voll zu entfalten. Er ist ehrlich mit nicht sehr reichhaltigem, aber lebendigem Schaum. Geruch nach frisch gepressten schwarzen Trauben. Aromen von Südfrüchten und Würzkräutern." Hier Drappier Brut Nature Champagner kaufen.
Champagner Drappier | viel Pinot Noir wenig Schwefel
Bereits seit 1808 lebt und arbeitet die Familie Drappier im Süden der Champagne in der Region Côte des Bar. Gut 100 Hektar dieses besonderen Terroirs, welches vom einzigartigen kühlen Klima, den mit Kimmeridgian Mergel durchzogenen kalkreichen Böden und optimalen Hangausrichtungen (SüdSüdost) geprägt ist.
Nach der Ernte der Trauben achtet man bei Champagne Drappier sehr darauf, die elegantesten und aromatischsten Weine so natürlich wie möglich zu produzieren. Am Weingut angekommen werden die Trauben mittels des mechanischen Niederdruckpressen sanft gepresst. Nur die Cuvée, der erste Teil der Pressung, wird für den Champagner verwendet. Der Traubenmost wird mit großer Sorgfalt behandelt, um Oxidation zu vermeiden, und ohne Pumpen lediglich unter Verwendung der Schwerkraft weiterverarbeitet. Der Grundwein wird mit natürlichen Hefen vergoren und im Edelstahltank ausgebaut, ein kleiner Teil reift ein Jahr im Holzfass aus französischer Eiche. Um den Schaumwein komplexer zu gestalten stammt ein Anteil des Drappier Brut Nature aus Reserveweinen älterer Jahrgänge. Eine spezielle Technik, die in der Champagne eine bedeutende Tradition hat. Die Cuvée hat auf natürliche Weise die malolaktische Gärung durchlaufen, das bedeutet die Apfelsäure im Wein hat sich in die mildere Milchsäure verwandelt, dies sorgt für ein besonderes Mundgefühl mit leicht cremiger Struktur und für weitere Vielschichtigkeit der Champagner Cuvée.
Um einen der wichtigsten Schritte bei der Erzeugung eines guten Champagner durchzuführen: der Cuvéetierung, also das Zusammenführen der verschiedenen Grundweine für die zweite Gärung, kommen bei Drappier drei Generationen zusammen und lassen ihren Geschmack und ihre gelebte Erfahrung einfließen: Großvater André Nicolas, Vater Michel sowie die Enkel*in Charline, die Verkauf und Marketing leitet, Hugo, der heute als Kellermeister bei Drappier tätig ist, und Antoine Drappier, der die Weinberge wieder mit Hilfe von Pferden bewirtschaftet.
Natürlich durchläuft der Champagne Drappier Brut Nature die zweite Gärung in traditioneller Flaschengärung: nach der Méthode champenoise. Mit drei Jahren Flaschenreife kommt der Drappier Champagner Brut Nature auf den Markt. Der Schamwein aus Frankreich ist nicht gefiltert und nicht gefärbt. Und Michel Drappier ist bekannt dafür, daß er nur so wenig Schwefel (weniger als 30mg/l) wie nötig verwendet.
Brut Nature | ein Schaumwein und seine Werte
- Herkunft Frankreich
- Anbaugebiet Champagne
- Côte des Bar
- 100% Pinot Noir
- Degorgiert September 2020
- Dosage 0g/l
- Brut Nature
- 12% vol. Alkohol
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |