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- Artikel-Nr.: 014LOI0022
- EAN 9120009727560
Loimer Sekt | Langenlois Große Reserve Brut Nature | [BIO]
Der Loimer Sekt Langenlois Große Reserve Brut Nature ist ein "Meisterstück" von Fred Loimer ist ein Blanc de Blanc ohne Dosage - Brut Nature. Nicht umsonst darf dieser Sekt die Bezeichnung Große Reserve tragen: Feine Perlage, diskrete Hefenoten, Brioche und Apfelschalen im Bukett, elegantes Mousseux, straffe Mineralität, Butterkekse, geröstete Mandeln, Zitronenzesten, trocken mit feinziselierter Säure, Grapefruit mit Salz im ausgesprochen langem Abgang. Grandios!
Feiner österreichischer Winzersekt wird in Langenlois seit Jahrzehnten erzeugt. Eine Handvoll etablierter Sekthersteller der Stadt haben die Qualität der Kamptaler Schaumweine über Jahre aufgebaut und konsolidiert. Bis 1998 wurde auch im Weingut Loimer Sekt produziert. Jetzt, nach einer 17 Jahre anhaltenden Durststrecke wird die Methode der Klassischen Flaschengärung im Weingut wieder eingeführt, diesmal allerdings mit der tatkräftigen Unterstützung von Andreas Wickhoff MW, der bei der Grundweinherstellung, beim Verschnitt sowie beim Marketing eine wichtige Rolle einnimmt. Die Weine stammen aus Lagen in Langenlois und Gumpoldskirchen und wurden nach den biologisch-dynamischen Richtlinien des Weinbauverbandes Respekt produziert. Drei Schaumweine wurden bisher nach der „méthode traditionelle“ – der klassischen Zweitgärung in der Flasche – vom Weingut Fred Loimer produziert und dienen dazu, den Ruf von Langenlois als Sekthochburg zu festigen.
Ausbau | Langenlois Große Reserve 2013
- Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten Anfang September
- Maischestandzeit: keine, Ganztraubenpressung (Ausbeute: 50 Liter Saft von 100 kg Trauben)
- Vorklärung: Sedimentation 36 - 48 Stunden
- 1. Gärung: Spontan im Stahltank bei 18° - 22°, 2 bis 4 Wochen, anschließend biologischer Säureabbau
- Ausbau: im Stahltank auf voller Hefe für 7 Monate und auf der Feinhefe für weitere 2 Monate
- 2. Gärung: Abgefüllt: 30.6.2014
- Hefelager: mind. 48 Monate
- Degorgierdatum: März 2020
- Dosage: 0 g/l
- SO2 Zugabe: 20 mg/l nach Säureabbau vor Abfüllung, bei Degorgierung keine Zugabe
- SO2 7 mg frei - 40 mg gesamt
ausgezeichneter Sekt | Loimer
94 A la carte, 93 Falstaff Schaumwein Trophy, 4 Sterne Vinaria, 92 Wein-Plus, Sekt des Jahres 2023 Gault Millau
Bio Kontrollstelle AT-BIO-402 | Österreichische Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |
Pfand