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- Artikel-Nr.: 020AMS0007
- Herstellernummer: 1913
- EAN 4260164043473
Wir stellen vor: den Bio Sekt Cuvée Elena Brut von Andres Mugler
Für den Andres & Mugler Bio Sekt Cuvée Elena Brut Nature werden neben Chardonnay und Auxerois auch weißgekelterter Schwarzriesling, der in der Champagne auch als Pinot Meunier gekannt ist, zu einer eigenständige Cuvées mit unverwechselbarem Charakter zusammengebracht. So entsteht ein in dieser Rebsorten Zusammensetzung in Deutschland wohl einzigartiger Schaumwein auf höchstem Niveau. Elegant und mineralisch, aromatisch, kühl, sehr trocken mit leichten Hefenoten, mehr Stein als Frucht, eher schlank, als üppig.
Das komplexe Burgundercuvée duftet nach Zitrusfrüchten, saftiger Ananas, etwas Pfirsich, herb-etherische Noten von Salbei runden die Aromatik ab. Am Gaumen besticht der Bio Sekt durch seine kühle Eleganz und sein zartes Mousseux. Der Andres & Mugler Cuvée Elena Brut Bio Sekt entsteht in traditioneller Flaschengärung.
Cuvée Elena Brut | innere Werte
- 12.5 % vol Alkohol
- 7.2 g/l Säure
- 4.1 g/l Restzucker
Bio Sekt | wie Cuvée Elena Brut entsteht
Die Burgunder Trauben für diesen Andres Mugler Bio Sekt wachsen auf mineralischen Böden der Pfalz, in Ruppertsberg, Deidesheim und Maikammer. Die kühlen Winde aus dem nahen Pfälzer Wald sorgen für eine gute Säurestruktur in den früh gelesenen Grundweinen, was essentiell für guten Sekt ist.
Der Qualitätsgedanke der Sektmanufaktur Andres Mugler beginnt bei der sorgfältigen Bodenbearbeitung und konsequenten Begrünung. Die Weinbergarbeit von Michael Andres und Steffen Mugler ist pures Handwerk und von großer Liebe zur Biodynamie geprägt. Der Rhythmus der Natur bestimmt ihr Handeln maßgeblich mit. Für beide sind ein gesunder Boden, eine intakte Flora und Fauna und damit eine kräftige Rebe Voraussetzung für eine gesunde Kreislaufwirtschaft. So lesen sie alle biodynamisch bewirtschafteten Weinlagen von Hand, um die Trauben unbeschädigt ins Sektgut in Ruppertsheim zu bringen.
Hier werden Chardonnay, Auxerrois und der rotschalige Schwarzriesling schonend gepresst, denn je schonender die Pressung, desto weniger Gerbstoffe und Wachs von der Beerenhaut gelangen in den Most und desto feiner und langanhaltender zeigt sich später die Perlage im Sekt. Nur etwa zwei Drittel des in den Beeren vorhandenen Saftes wird abgepresst.
Im Keller lassen Steffen Mugler und Michael Andres ihren Sekten Zeit. Die Trauben dürfen langsam vergären und den biologischen Säureabbau durchlaufen, bei dem sich die Apfelsäure im Wein in die mildere Milchsäure umwandelt, was dem Sektgrundwein ein besonderes Mundgefühl und eine Cremigkeit schenkt. Rund 20 Prozent des Chardonnay sind im Barrique gereift, was dem Cuvée noch mehr Komplexität verleiht.
Im Jahr drauf wird die Cuvée Elena assembliert, in Flaschen gefüllt und mit der Tirage versehen, um die zweite Gärung der Flasche auszulösen. Nun darf er ein weiteres Jahr auf der Feinhefe ruhen und reifen, regelmäßig wird er gerüttelt und die Flaschen immer mehr auf den Kopf gestellt, bis zum guten Ende beim Degorgieren von Hand der Hefepropf aus der Flasche entfernt wird und der Andres Mugler Bio Sekt Cuvée Elena Brut mit Zugabe einer Dosage noch so lange in der Flasche ruht, bis "er gut ist, wenn er rauskommt", wie Steffen betont. 2018 ist der aktuelle Jahrgang.
Andres Mugler | die Sektmacher
Die Sektmanufaktur Andres & Mugler in Ruppertsberg wurde 1989 von den beiden Freunden und Pfälzer Winzern Michael Andres und Steffen Mugler gegründet. In den ersten Jahren wurden Grundweine zugekauft und versektet, doch bereits seit 1993 werden ausschließlich Trauben aus eigenem Anbau zu Sekt verarbeitet. Auf insgesamt 17 Ha (7 Ha bei Michael und 10 HA beim Steffen) betreibt das Sektgut biologisch-dynamischen Weinbau, baut Riesling und weiße Burgundersorten, wie Weißburgunder, Auxerrois und Chardonnay, aber auch Schwarzriesling (Pinot Meunier) und Spätburgunder in besten Weinlagen der Pfalz an. Aus diesen Trauben entsteht in traditioneller Flaschengärung Deutscher Sekt mit unverwechselbarem, elegantem Stil. Schaumwein aus Deutschland auf höchstem Niveau und in Bio-Qualität. 2018 wurden erstmals zwei Sekte beim Meininger Deutscher Sektpreis als sehr gut bewertet, 2021 folgte die Auszeichnung von Eichelmann Deutschlands Weine als beste Sektkollektion 2021. Alle Achtung. Das Sektgut Andres & Mugler ist Mitglied bei die Sektmacher, dem Verband traditioneller Sekterzeuger.
Bio Kontrollstelle DE-ÖKO-039 | Deutsche Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |
Pfand