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- Artikel-Nr.: 020AMS0006
- Herstellernummer: 2209/1
- EAN 4260164043527
Genieße den Fleur d'Emely Brut Bio Sekt von Andres & Mugler
Der Bio Sekt Fleur d'Emely Brut 2022 ist wohl der außergewöhnlichste Sekt von Andres & Mugler aus der Pfalz und leider immer wieder viel zu schnell ausverkauft. Der feine Schaumwein ist geprägt von seinen Bukett-Rebsorten Muskateller und Sauvignon Blanc und dem Terroir aus dem sie stammen: dem Ruppertsberger Reiterpfad. Der Name der Weinlage geht auf die Römer zurück, die hier mit ihren Pferden durchzogen. Entstanden ist die einzigartige Weinlage schon während der Kreidezeit, als die Erdkruste sich aufwölbte und schließlich aufriss und in dessen Zuge sich der Oberrheingraben bildete, mit Sedimenten wie Sand und Kalkschalen von Meerestieren in der Oberschicht und Kalkeinlagerungen in der Unterschicht. Genau diese sind für die unverkennbare Säurestruktur und die üppigen gelben Fruchtaromen der Weine bzw. Sekte aus dem Reiterpfad verantwortlich.
So ist der beliebte Fleur d´Emely Bio Sekt von Andre & Mugler intensiv gelbfruchtig und saftig, mit beeindruckendem Traubenduft, zu dem sich gelber Pfirsich und Passionfrucht, Holunderblüte und Zitronenmelisse gesellen. Der feinperlige Bio Sekt aus Deutschland ist ein echter Geheimtipp, saftig und duftig, easy drinking und doch anspruchsvoll, üppig im Duft und doch von kühler, steiniger Mineralik, herrlich trocken mit feiner, mineralischer Säure und langanhaltender lebendiger Perlage. Der Andres & Mugler Fleur d'Emely Brut Bio Sekt entsteht in traditioneller Flaschengärung.
Die Sektmanufaktur Andres & Mugler hat drei Cuvées mit den Namen ihrer Kinder: Elena, die Tochter von Michael und Uschi, und Louis und Emely die Kinder von Steffen und Daniela.
Fleur d'Emely Brut | innere Werte
- 12.0 % vol Alkohol
- 8.2 g/l Säure
- 5.7 g/l Restzucker
Bio Sekt | wie der Fleur d'Emely Brut entsteht
Die Muskateller und Sauvignon Blanc Trauben für diesen Andres Mugler Bio Sekt wachsen auf mineralischen Böden der Pfalz, ganz genau in der berühmten Lage Ruppertsberger Reiterpfad. Die kühlen Winde aus dem nahen Pfälzer Wald sorgen für eine gute Säurestruktur in den früh gelesenen Grundweinen, was essentiell für guten Sekt ist.
Der Qualitätsgedanke der Sektmanufaktur Andres Mugler beginnt bei der sorgfältigen Bodenbearbeitung und konsequenten Begrünung. Die Weinbergarbeit, wie der Rebschnitt, von Michael Andres und Steffen Mugler ist pures Handwerk und von großer Liebe zur Biodynamie geprägt. Der Rhythmus der Natur bestimmt ihr Handeln maßgeblich mit. Für beide sind ein gesunder Boden, eine intakte Flora und Fauna und damit eine kräftige Rebe Voraussetzung für eine gesunde Kreislaufwirtschaft. So lesen sie alle biodynamisch bewirtschafteten Weinlagen von Hand, um die Trauben unbeschädigt ins Sektgut in Ruppertsheim zu bringen.
Hier werden Muskateller und Sauvignon Blanc dann schonend gepresst, denn je schonender die Pressung, desto weniger Gerbstoffe und Wachs von der Beerenhaut gelangen in den Most und desto feiner und langanhaltender zeigt sich später die Perlage im Sekt. Nur etwa zwei Drittel des in den Beeren vorhandenen Saftes wird abgepresst.
Im Keller lassen Steffen Mugler und Michael Andres ihren Sekten Zeit. Die Trauben dürfen langsam vergären und auf der Feinhefe ruhen. Im Jahr drauf wird der Fleur d'Emely Brut in Flaschen gefüllt und mit der Tirage versehen, um die zweite Gärung der Flasche auszulösen. Nun darf der Sekt ein weiteres Jahr auf der Feinhefe ruhen und reifen, regelmäßig wird er gerüttelt und die Flaschen immer mehr auf den Kopf gestell und von Hand gerüttelt, bis zum guten Ende beim Degorgieren von Hand der Hefepropf aus der Flasche entfernt wird und der Andres Mugler Bio Sekt Fleur d'Emely Brut ohne Zugabe einer Dosage noch so lange in der Flasche ruht, bis "er gut ist, wenn er rauskommt", wie Steffen betont.
Andres Mugler | die Sektmacher
Die Sektmanufaktur Andres & Mugler in Ruppertsberg wurde 1989 von den beiden Freunden und Pfälzer Winzern Michael Andres und Steffen Mugler gegründet. In den ersten Jahren wurden Grundweine zugekauft und versektet, doch bereits seit 1993 werden ausschließlich Trauben aus eigenem Anbau zu Sekt verarbeitet. Auf insgesamt 17 Ha (7 Ha bei Michael und 10 HA beim Steffen) betreibt das Sektgut biologisch-dynamischen Weinbau, baut Riesling und weiße Burgundersorten, wie Weißburgunder, Auxerrois und Chardonnay, aber auch Schwarzriesling (Pinot Meunier) und Spätburgunder in besten Weinlagen der Pfalz an. Aus diesen Trauben entsteht in traditioneller Flaschengärung Deutscher Sekt mit unverwechselbarem, elegantem Stil. Schaumwein aus Deutschland auf höchstem Niveau und in Bio-Qualität. 2019 wurden erstmals zwei Sekte beim Meininger Deutscher Sektpreis als sehr gut bewertet, 2021 folgte die Auszeichnung von Eichelmann Deutschlands Weine als beste Sektkollektion 2021. Alle Achtung. Das Sektgut Andres & Mugler ist Mitglied bei die Sektmacher, dem Verband traditioneller Sekterzeuger.
Bio Kontrollstelle DE-ÖKO-039 | Deutsche Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |
Pfand