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- Artikel-Nr.: 014LOI0020
- EAN 9120009727485
Fred Loimer | Sekt Extra Brut Reserve [BIO]
Der Loimer Sekt Extra Brut Reserve ist ein großartiger Bio Schaumwein vom Winzer Fred Loimer in Langelois im Kamptal. Er überzeugt mit einladender Schaumbildung mit feinen Perlen, erinnert an Germteig, Kletzen und getrocknete Datteln, mundfüllendes Mousseux, Apfelstrudel und Zitronenkuchen, knochentrocken mit knackiger Säure, ausgesprochen belebend und vital, mit langem zitronigen Nachhall, ein hochwertiger Schaumwein, prächtige Entwicklung im Glas. Traditionelle Flaschengärung - handgerüttelt.
Feiner österreichischer Winzersekt wird in Langenlois seit Jahrzehnten erzeugt. Eine Handvoll etablierter Sekthersteller der Stadt haben die Qualität der Kamptaler Schaumweine über Jahre aufgebaut und konsolidiert. Bis 1998 wurde auch im Weingut Loimer Sekt produziert. Jetzt, nach einer 17 Jahre anhaltenden Durststrecke wird die Methode der Klassischen Flaschengärung im Weingut wieder eingeführt, diesmal allerdings mit der tatkräftigen Unterstützung von Andreas Wickhoff MW, der bei der Grundweinherstellung, beim Verschnitt sowie beim Marketing eine wichtige Rolle einnimmt. Die Weine stammen aus Lagen in Langenlois und Gumpoldskirchen und wurden nach den biologisch-dynamischen Richtlinien des Weinbauverbandes Respekt produziert. Vier feinperlige Schaumweine werden nun nach der „méthode traditionelle“ – der klassischen Zweitgärung in der Flasche – vom Weingut Loimer produziert und dienen dazu, den Ruf von Langenlois als Sekthochburg zu festigen.
Ausbau | Extra Brut Reserve
- Rebsorten: Zweigelt, Pinot Noir Chardonnay, Pinot Blanc & Gris, Grüner Veltliner
- Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten
- Maischestandzeit: keine, Ganztraubenpressung (Ausbeute: 50 Liter Most aus 100 kg Trauben)
- Vorklärung: Sedimentation 36 - 48 Stunden
- 1. Gärung: Spontan im Stahltank bei 18° - 20°, 2 bis 4 Wochen, biologischer Säureabbau
- Ausbau: 4 Monate auf voller Hefe, nach Abzug für weitere 4 Monate auf der Feinhefe
- 2. Gärung: in der Flasche
- Hefelager: 18 Monate
- Dosage: 1,5 g/l
- SO2 Zugabe: 20 mg/l nach Säureabbau
Loimer Sekt | ausgezeichnet
93 Flastaff, 95 Gold Decanter World Wine Award, Sieger Sektländerkampf Deutschland & Österreich VieVinum 2018, 92 Falstaff Schaumwein Trophy, 90 Wine Advocate, 93 Wine Enthusiast, 93 A la Carte Grand Cru Verkostung, 92 Genuss Trophy.Sieger Bio Weine, 90 Wine & Spirits, 17 Gault Millau, 93 A la Carte Guide
Bio Kontrollstelle AT-BIO-402 | Österreichische Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |
Pfand