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- Artikel-Nr.: 001PDG009
- EAN 8033813691273
Spumante CHARDONNAY Garda DOC – kühle Eleganz vom Gardasee
Der Perla del Garda Spumante CHARDONNAY Garda DOC ist eine Cuvée Extra Brut vom Gardasee. Der exquisite Schaumwein vereint die Frische und Eleganz der Chardonnay-Traube zu einem prickelnden Genuss.
Dieser Spumante wird in einer der malerischsten Regionen Italiens nach der Methode der klassischen Flaschengärung (Metodo Classico) hergestellt, bei der die zweite Gärung in der Flasche erfolgt. Dieser Prozess dauert mindestens 24 Monate, was dem Wein seine charakteristische Feinheit und seine langanhaltende Perlage verleiht.
Alles Wissenswertes über den Garda DOC Spumante von Giovanna Prandini
Herstellung und Philosophie
Die Perla del Garda Cuvée Extra Brut wird von der charmanten Giovanna Prandini in der Lombardei in Italien hergestellt. In ihrem Weingut, welches sie zusammen mit ihrem Bruder führt, legt sie großen Wert auf traditionelle und nachhaltige Anbaumethoden. Der Garda DOC wird aus 100% Chardonnay vinifiziert. Die etwa 20 Jahre alten Rebstöcke wachsen auf den Hügeln von Lonato del Garda, 150–250 Meter über dem Meeresspiegel, wo kalkhaltiger Lehmboden Moränenursprungs vorherrschen. Ideal also für den Anbau von Chardonnay.
Die manuelle Ernte und die sorgfältige Auswahl der Trauben finden zwischen Ende August und Anfang September 2018 in den frühen Morgenstunden statt. Die Kellerei liegt inmitten der Rebstöcke, so daß der Transport nur kurze Wege überwinden muss. Im modernen Gebäude werden die Trauben bei 10 °C, gekühlt, bevor die sanfte Ganztraubenpressung einen fast klaren Most freigibt. Die Gärung erfolgt in temperaturgeregelten Edelstahltanks bei 15 °C über 8 bis 10 Tage. Die zweite Gärung findet traditionell in der Flasche, mindestens 24 Monate auf der Hefe, statt. Während dieser Zeit werden die Flaschen von Hand auf Rüttelpulten immer schräger gestellt, so daß die Hefereste sich im Flaschenhals sammeln können, bevor die Flaschen degorgiert werden.
Die Rebsorte Chardonnay
Chardonnay ist eine der weltweit bekanntesten und vielseitigsten weißen Rebsorten. Sie wird geschätzt für ihre Fähigkeit, Weine mit ausgeprägter Frische, feiner Struktur und komplexen Aromen zu produzieren. Diese Eigenschaften machen Chardonnay ideal für die Herstellung von hochwertigen Schaumweinen, wie zum Beispiel in der Champagne, oder eben auch für den Perla del Garda Spumante Garda DOC.
Geschmack und Aromen
Der Perla del Garda Cuvée Extra Brut präsentiert sich in einem leuchtenden Strohgelb mit feiner Perlage. In der Nase entfalten sich intensive Aromen von Zitrusfrüchten, grünem Apfel und einem Hauch von Brioche. Am Gaumen zeigt dieser Schaumwein eine perfekte Balance zwischen lebhafter Säure und zarten Fruchtaromen, die in einem eleganten, langen Abgang münden. Als Extra-Brut, also mit einem Restzuckergehalt zwischen 0 und 6 g/l, zeichnet er sich durch eine besonders trockene und reine Stilistik aus.
Perfekter Kombinationen
Der Perla del Garda Spumante Garda DOC ist ein vielseitiger Begleiter für viele Anlässe und Gerichte. Seine frischen und fruchtigen Aromen machen ihn zum idealen Aperitif. Zudem passt er hervorragend zu leichten Vorspeisen, Fischgerichten, Meeresfrüchten und frischen Salaten.
Perla del Garda Cuvée Extra Brut – schäumender Chardonnay
Entdecke den Perla del Garda Cuvée Extra Brut – ein eleganter und spritziger Schaumwein aus der Chardonnay-Traube, hergestellt am Gardasee.
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Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |