inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 008RIN2517
- Herstellernummer: 2521
- EAN 4260171333253
Weingut Rings | Kallstadt Spätburgunder vom Kalkfels | [BIO]
Der Kallstadt Spätburgunder vom Kalkfels 2021 vom Weingut Rings ist ein knochentrockener VDP.ORTSWEIN aus besten, ausgesuchten Kallstadter Lagen, bestockt mit jungen Reben. Die Spätburgundertrauben wachsen auf kühlen Lagen mit Kalk und Kalkmergel, die von den Rings Brüdern Andreas und Steffen vom Rebschnitt bis zur Lese selbst bewirtschaftet werden. Beim Ortswein steht die Typizität des Weinortes und nicht die der Rebsorte oder einer Lage im Vordergrund.
Von Weingut Rings gibt es zwei Spätburgunder Ortsweine, den Freinsheimer und den Kallstadter, einer vom Quarzsand und einer vom Kalkfels. Die beiden Weine sind wie zwei Brüder von denselben Eltern, mit denselben Werten aufgewachsen, gleich behütet, gleich gefördert und doch mit einem ganz eigenen Charakter, beide wundervoll. So ist der Spätburgunder vom Kalkfels der elegantere, straffere Typ. Er zeigt helle, roten Beerennoten, wie von kleinen, wildgewachsenen Walderdbeeren, etwas Waldboden kommt hinzu, etwas rauchiges vom Holzeinsatz folgt, kühle, salzige Mineralik, filigran und kraftvoll zugleich.
Rings Kallstadt Spätburgunder | Weinbereitung
Die Brüder Rings legen viel Wert auf gesunde Böden, nur aus ihnen können gesunde Reben stehen und gesunde Trauben wachsen. So beginnen sie früh mit der Einsaat von Buchweizen, Klee und Rettich, das verhindert die Bodenerosion, lockt Nützlinge an und hält Feuchtigkeit im Boden, der mit der Ausbringung von Pferdemist als natürlichem Dünger revitalisiert wird. Auch die Laubarbeit ist von Bedeutung für die Qualität des Weines: manuell werden die Doppeltriebe entfernt, je nach Witterung werden die Trauben entblättert und ausgegeizt, um sie zu belüften. Die Trauben werden zum optimalen Erntezeitpunkt von Hand gelesen, im Weingut nochmals sortiert und selektiert und entrappt. Geerntet werden 3.800 L/Ha. Ohne Pumpvorgänge gelangen die Spätburgundertrauben in ihre Gärbehälter. In warmen Jahren wird ein kleiner Teil nicht entrappt. Nach kurzer Mazerationszeit dürfen die natürlichen Hefen wirken und die Spontangärung einleiten. Der Ausbau erfolgt zu 30% im neuen Barriques und zu 70% in gebrauchten, jeweils für 18 Monate.
Spätburgunder vom Kalkfels | ein Wein und seine Werte
- Herkunft Wein aus Deutschland
- Anbaugebiet Pfalz
- VDP. Ortswein
- Rebsorte Spätburgunder
- 13 % vol. Alkohol
- 0.2 g/l Restzucker
- 6.1 g/l Säure
Bio Kontrollnummer | DE-ÖKO-022 Deutsche Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |