inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 008RIN0001
- Herstellernummer: 3122
- EAN 4260171333314
Weingut Rings | Kallstadter Steinacker Riesling | [BIO]
Der Kallstadter Steinacker Riesling 2022 vom Weingut Rings ist eine trockener Wein aus der VDP. ERSTE LAGE Kallstadter Steinacker. Diese Lage ist die kühlste Lage des Weinguts Rings und zeichnet sich durch Kalk- und Kalkmergelböden aus, die kaum Wasser speichern, so daß sich die Wurzeln der Reben tief ins Erdreich graben müssen. Des Nachts bringt die Nähe zum Pfälzer Wald kühle Winde in den Steinacker. Hier entstehen Weine, die von Boden und Herkunft geprägt sind, kühl, präzise, schlank, mineralisch. Der Rings Kallstadter Steinacker Riesling ist unglaublich puristisch, zeigt Apfel, etwas zitrisch Frisches, zarte Kräuter, hinzukommt eine fast unnahbare Kalk und Kreide Mineralik. Beeindruckend. Ein Wein so typisch für den Stil der beiden Rings Brüder, den sie einfach in Gänze beherrschen und wofür ihre Weine geliebt werden.
Rings | Weinbereitung
Der Kallstadter Steinacker ist eine recht große (151 Hektar) Einzellage, sie liegt rund um den Pfälzer Weinort Kallstadt, der zwischen Grünstadt und Bad Dürkheim liegt. Urkundlich wird sie bereits seit 1270 erwähnt und ist somit älter als der Kallstadter Saumagen. Die Reben stehen zwischen 160 und 240 Meter Seehöhe auf kargen Böden, die von Kalkstein und schroffem Fels geprägt sind. Hier müssen die Reben um Wasser und Mineralstoffe kämpfen und wurzeln tief in den Steinacker hinein. Die Erträge sind gering, aber die Qualität über jeden Zweifel erhaben.
Etwa 4 Hektar Steinacker werden von Andy und Steffen Rings bewirtschaftet. Sie legen viel Wert auf gesunde Böden, nur aus ihnen können gesunde Reben stehen und gesunde Trauben wachsen. So beginnen sie früh mit der Einsaat von Buchweizen, Klee und Rettich, das verhindert die Bodenerosion, lockt Nützlinge an und hält Feuchtigkeit im Boden, der mit der Ausbringung von Pferdemist als natürlichem Dünger revitalisiert wird. Auch die Laubarbeit ist von Bedeutung für die Qualität des Weines: manuell werden die Doppeltriebe entfernt, je nach Witterung werden die Trauben entblättert und ausgegeizt, um sie zu belüften. Die Trauben werden zum optimalen Erntezeitpunkt von Hand gelesen und selektiert und als ganze Trauben gepresst. Geerntet werden 4.200 L/Ha. Nach kurzer Mazerationszeit dürfen die natürlichen Hefen wirken und die Spontangärung einleiten. Der Ausbau erfolgt zum Teil im Stahltank, zum Teil im Halbstückfass, dabei bleibt er 10 Monate auf der Vollhefe bevor er ohne Schönung, Enzyme oder sonstige Hilfsmittel gefüllt wird.
Kallstadter Steinacker Riesling | ein Wein und seine Werte
- Herkunft Wein aus Deutschland
- Anbaugebiet Pfalz
- VDP. Erste Lage
- Rebsorte Riesling
- 12.5 % vol. Alkohol
- 0.4 g/l Restzucker
- 7.4 g/l Säure
Bio Kontrollnummer | DE-ÖKO-022 Deutsche Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |