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- Artikel-Nr.: 014WEN0006
- Herstellernummer: L100/22
- EAN 9120007506389
Franz Weninger | Rózsa Petsovits | MMXXI [BIO]
Der Franz Weninger Rózsa Petsovits MMXXI ist ein Bio Rosé aus dem Burgenland und aus Sopron. Seinen eindringlichen Namen verdankt der Naturwein Franz Weningers Großmutter. Rózsa Petsovits wurde 1921 in Horitschon geboren, das damals noch zu Ungarn gehörte, doch noch im gleichen Jahr Österreichisch wurde. Sie war eine echte Winzerin, mehr noch als die Weningers, die auch Ackerbau betrieben. Sie packte mit an und nahm Schicksalschläge mit Gottvertrauen an und liebte ihre Ziehharmonika.
So wie die Burgenländische Geschichte eine Geschichte deutschsprachiger Ungarn ist, so versucht dieser Weine ohne Grenzen zu denken. Franz Weninger lebt in bester Weise für den grenzüberschreitenden Weinbau und geht ganz selbstbewusst damit um, daß dieser dann eben nur als Europäischer Landwein ohne Jahrgangsangabe deklariert werden darf.
Der Weninger Rózsa Petsovits ist ein durchaus fordernder Rosé, früh geerntet zeigt er viel Frische, aber auch ordentlich Säure. Syrah vom Gneiss aus Ungarn vermählt sich hier mit Zweigelt und Blaukränkisch vom Lehm und Pinot Noir vom Kalk aus Österreich. Er wirkt fast, wie ein leichter Rotwein, mit schöner Kraft und Länge, mit feinem Tannin und elegantem Gerbstoff. Der Roséwein ist leicht trüb, wie es sich für einen Naturwein gehört und auch ein klein wenig reduktiv. Im Duft ist er floral und rotbeerig, Kirsche und Walbeeren stechen hervor, doch auch etwas kräuteriges, fleischiges macht den Mund wässrig. Stelle am besten gleich zwei Flaschen kalt, denn die Rózsa vom Franz besitzt einen gefährlichen Trinkfluss.
Weninger | europäische Landwein Bereitung
Die Trauben für diesen Naturwein stammen sowohl aus Weinbergen rund um Horitschon und Ritzing auf 320 Meter über Seehöhe im Mittelburgenland in Österreich, als auch aus Weingärten in Balf, welches zum ungarischen Weinanbaugebiet Sopron gehört, auf 200 Meter Seehöhe. Also ein Grenzgänger von diesseits und jenseits der österreichisch-ungarischen Seite oder schlichtweg ein wahrer Europäer - ein europäischen Landwein. Rund um den Neusiedlersee wirkt Pannonisches Klima auf die 15-20 Jahre alten Rebstöcke, die im Guyot Reb-Erziehungssystem angepflanzt wurden. Die Reben stehen auf Lehmböden, Kalk und auf Gneis.
Die Weingärten des Weinguts Weininger bewirtschaften Petra und Franz Weninger biologisch, biodynamisch, so sind sie auch zertifiziert. Die Trauben wurden Anfang bis Mitte September 2021 von Hand selektiv gelesenen. Nach der Lese blieben die Trauben10 Tage im großen Holzfass auf der Maische und spontan vergoren. Anschließend reifte der Wein 6 Monate in großen,alten Holzfässern auf der Hefe, durchlief einen natürlichen, biologischen Säureabbau und wurde im April 2022 ohne jeglicher Schönung, unter geringer Schwefelzugabe (10mg/l) ungefiltert in 31.000 Flaschen gefüllt.
Ponzichter | ein Wein und seine Werte
- Syrah, Zweigelt, Pinot Noir, Blaufränkisch
- 12.5% Vol. Alkohol
- 5.8 g/l Säure
- 1.0 g/l Restzucker
- 10 mg/l Gesamtschwefel
Bio Kontrollstelle BIO-AT-402 | EU Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |