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- Artikel-Nr.: 014WWW0005
- EAN 9120019203894
Wachter Wiesler | Ratschen | Eisenberg DAC Reserve
Der Wachter Wiesler Ratschen Eisenberg DAC Reserve 2017 ist ein Bio Rotwein aus der Lage bzw. Riede Ratschen aus dem südlichen Burgenland in Österreich. Dieser Lagen Rotwein aus Blaufränkisch Trauben zeigt eindrucksvoll sein einzigartiges Terroir: den Deutsch Schützener Berg. Rund um den Eisenberg mit seinen eisenhaltigen Böden finden sich vielfältige Gesteinsformationen und Bodenzusammensetzungen auf engstem Raum: oxidierter Grünschiefer, Quarzphyllit, Kalkschiefer oder Serpentinit. Dieser Rotwein aus der erst 2010 zum Gebiet für herkunftstypischen Wein DAC erklärten Region, ist eigenständig, mineralisch-würzig, kühl, präzise mit vibrierender Säure und maskuliner Tannin Struktur.
In der Nase verströmt der granatrote Blaufränkisch dunkle Beerenfrüchte, nachtschwarze Brombeeren, Cassis, herbe Schlehe, die auf eine pikante Kräuterwürze treffen, Waldboden und fermentierter Pfeffer kommen hinzu. Am Gaumen zeigt sich der Lagenwein saftig, mit kühler Mineralik, vibrierend filigran und doch wohl strukturiert, salzig im Nachhall. Der Wachter Wiesler Blaufränkisch Ratschen ist ein Preis-Genuss-Erlebnisse auf allerhöchstem Blaufränkisch-Niveau.
Ratschen Eisenberg DAC Reserve | Weinbereitung
Ein Einzellagen Blaufränkisch wie der Ratschen bilden die Oberkante des Weinguts Wachter Wiesler ab. Lagenweine aus alten Anlagen, tiefwurzelnd in den so besonderen (um nicht zu sagen: beispiellosen) Bodenstrukturen Deutsch Schützens. Lowest Intervention Wines mit Reifegarantie und enormem Entwicklungspotential, die jahrzehntelange Begleiter sein wollen. Großartige Weine, die von Jahr zu Jahr in all ihren Facetten wachsen und sich stetig weiterentwickeln und zu den ganz großen gebietstypischen Rotweinen Österreichs zählen.
Der Weingarten für diesen Wein liegt in der Nord-Ost ausgerichteten Riede Ratschen am Deutsch Schützener Berg, der früher Pfarrweingarten hieß. Die teils 40 Jahre alten Blaufränkisch Rebstöcke stehen auf sandigem Lehm im Ober- und Sand und Kies im Unterboden. Das Ausgangsmaterial des Bodens ist ca. 10 Millionen Jahre alt. Die Weinberge sind von der Sonne verwöhnt, steinig und eher flach und neben den besonderen Böden vom pannonisch-illyrische Klima geprägt. Die Weingärten des Weinguts Wachter Wiesler bewirtschaftet Christoph Wachter organisch-biologisch und mit viel Handarbeit und Behutsamkeit. Die Mitte September bis Mitte Oktober 2017 von Hand gelesenen Blaufränkisch Trauben bleiben 28 Tage teils in Holzgärständern, teils im Stahl auf der Maische, vergären spontan mit natürlichen Weinberghefen und werden im Anschluss schonend gepresst. Danach Durchlaufen sie den biologischen Säureabbau und reifen 22 Monate in traditionellen, großen Holzfässern (2000l). Ungeschönt und unfiltriert im Sommer 2020 gefüllt.
Blaufränkisch | ein Wein und seine Werte
- Blaufränkisch
- 13% Vol. Alkohol
- 5.7 g/l Säure
- 1.0 g/l Restzucker
Bio Kontrollstelle AT-BIO-402 | Österreich Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |