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- Artikel-Nr.: 014WWW0006
- EAN 9120019203900
Wachter Wiesler | Saybritz | Eisenberg DAC Reserve
Der Wachter Wiesler Saybritz Eisenberg DAC Reserve 2017 ist ein Bio Rotwein aus der Lage bzw. Riede Saybritz aus dem südlichen Burgenland in Österreich. Dieser Lagen Rotwein aus Blaufränkisch Trauben zeigt eindrucksvoll sein einzigartiges Terroir: den Eisenberg. Rund um den Eisenberg mit seinen eisenhaltigen Böden finden sich vielfältige Gesteinsformationen und Bodenzusammensetzungen auf engstem Raum: oxidierter Grünschiefer, Quarzphyllit, Kalkschiefer oder Serpentinit. Dieser Rotwein aus der erst 2010 zum Gebiet für herkunftstypischen Wein DAC erklärten Region, ist eigenständig, mineralisch-würzig, kühl, präsize mit vibrierender Säure und femininerTannin Struktur.
In der Nase verströmt der granatrote Blaufränkisch dunkle Beerenfrüchte, nachtschwarze Brombeeren, Cassis, herbe Schlehe, die auf eine pikante Kräuterwürze treffen, Waldboden und fermentierter Pfeffer kommen hinzu. Am Gaumen zeigt sich der Lagenwein saftig, mit kühler Mineralik, vibrierend filigran und doch wohl strukturiert, salzig im Nachhall. Der Wachter Wiesler Blaufränkisch Saybritz ist ein Rotwein von stiller Größe mit immensem Reifevermögen, wenn man nur die erforderliche Geduld aufbringen kann.
Mit viel Talent und behutsamen Fingerspitzengfühl gelingt dem Winzer ein Roter vom Allerfeinsten, ein grandiose Botschafter seines außergewöhnlichen Terroirs, der die große Leidenschaft der Wachter Wiesler für ihre Böden und ihre Rebsorte Blaufränkisch zeigt und der sich mehr durch Finesse und Vielschichtigkeit als durch Opulenz auszeichnet. Ein Wein mit großem Lagerpotential, den man sich vollends hingeben darf.
"Christoph Wachter hat innerhalb kürzester Zeit den Familienbetrieb unter die besten Blaufränkisch-Erzeuger Österreichs katapultiert. Er pflegt derzeit den gewagtesten, kantigsten, puristischsten Stil rund um den Eisenberg," beschreibt Sascha Speicher seine Eindrücke über die Wachter Wiesler Weine vom magischen Eisenberg.
Saybritz Eisenberg DAC Reserve | Weinbereitung
Ein Einzellagen Blaufränkisch wie der Saybritz bilden die Oberkante des Weinguts Wachter Wiesler ab. Lagenweine aus alten Anlagen, tiefwurzelnd in den so besonderen (um nicht zu sagen: beispiellosen) Bodenstrukturen des Eisenbergs. Lowest Intervention Wines mit Reifegarantie und enormem Entwicklungspotential, die jahrzehntelange Begleiter sein wollen. Großartige Weine, die von Jahr zu Jahr in all ihren Facetten wachsen und sich stetig weiterentwickeln und zu den ganz großen gebietstypischen Rotweinen Österreichs zählen.
Die steilen Weingärten für diesen Wein, befinden sich am oberen Eisenberg und sind nach Süd-Südost ausgerichtet. Die tiefwurzelnden, teils 40-60 Jahre alten Reben wachsen vom Wald vor der Witterung geschützt auf uraltem Grünschiefer aus dem Penninikum, mit humosem Lehm bedeckt. Das Ausgangsmaterial des Bodens ist ca. 10 Millionen Jahre alt. Die Weinberge sind von der Sonne verwöhnt, steinig und teils sehr steil und neben den besonderen Böden vom pannonisch-illyrische Klima geprägt. Die Weingärten des Weinguts Wachter Wiesler bewirtschaftet Christoph Wachter organisch-biologisch und mit viel Handarbeit und Behutsamkeit. Die Mitte September bis Mitte Oktober 2017 von Hand gelesenen Blaufränkisch Trauben bleiben 24 Tage in Holzgärständern auf der Maische, vergären spontan mit natürlichen Weinberghefen und werden im Anschluss schonend gepresst. Danach Durchlaufen sie den biologischen Säureabbau und reifen 22 Monate in traditionellen, großen Holzfässern (2000l). Ungeschönt und unfiltriert im Sommer 2020 gefüllt.
Blaufränkisch | ein Wein und seine Werte
- Blaufränkisch
- 13% Vol. Alkohol
- 5.8 g/l Säure
- 1.0 g/l Restzucker
Bio Kontrollstelle AT-BIO-402 | Österreich Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |