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- Artikel-Nr.: 014WEN0002
- Herstellernummer: L-N-6004/20
- EAN 9120007505771
Franz Weninger | Hochäcker Blaufränkisch | [BIO]
Der Franz Weninger Hochäcker Blaufränkisch 2018 ist ein Bio Rotwein aus der Lage, oder wie die Österreicher sagen Riede Hochäcker im Burgenland. Seine Trauben wachsen auf schweren, eisendurchsetzten Lehm Böden mit viel Grobanteil auf dem Plateau rund um Horitschon, in Österreich nahe des Neusiedlersees.
In der Nase tänzeln frisch gequetschte, gepfefferte Kirschen und feine Waldbeeren mit orientalischem Granatapfel, der auf Sandelholz und Tabak trifft. Im Glas macht ein intensives Rubinrot Lust auf das erste Glas. Am Gaumen zeigt der Weninger Blaufränkisch seine Eleganz und Leichtigkeit, dabei ist er gleichzeitig kraftvoll und dicht verwoben. Die fokussierte Säurestruktur und die Kühle im Mund lassen den Weninger Hochäcker hell und feingliedrig wirken, obwohl er doch so tiefgründig und großzügig ist. Ein komplexer Lagenwein, der gut lagerfähig ist und auch in zehn Jahren noch Freude bereitet.
Franz Weninger | Wein Bereitung
Die Blaufränkisch Trauben für diesen Lagenwein stammen aus der Riede Hochäcker, einer der ältesten Lagen in Horitschon im Mittelburgenland in Österreich. Ein dank, des feucht-kühlen Lehm-Bodens wunderbar grüner Weingarten mit bio-diverser Begrünung. 4500 Rebstöcke im Guyot Reb-Erziehungssystem auf einem Hektar und kämpfen um Wasser und Nährstoffe und wurzeln so tief ins harte, steinlose Erdreich, Lehm, der mit Eisen durchsetzt ist. Die Trauben sind klein und sehr konzentriert. Hier finden sich immer wieder tonigschluffige Brack- bis Süßwassersedimente des Pannoniums, wie z.B. fossile Austernschalen. Die 20-40 Jahre alten Reben stehen zwischen 234 Metern Seehöhe, hier herrscht vom großen, flachen See geprägtes Pannonisches Klima mit illyrischen Einflüssen.
Die Weingärten des Weinguts Weininger bewirtschaften Petra und Franz Weninger biologisch, biodynamisch, sie sind Demeter und Respekt zertifiziert. Die Blaufränkisch Trauben wurden im Oktober 2018 von Hand selektiv gelesenen. Nach der Lese bleiben die Trauben 10 Tage im großen Holz oder Betontank auf der Maische, im Anschluss werden sie schonend gepresst und spontan vergoren. Der Hochäcker Blaufränkisch reifte 20 Monate in 500 Liter Holzfässern, durchläuft einen natürlichen, biologischen Säureabbau und wurde im August 2020 unter geringer Schwefelzugabe (10mg/l) ungefiltert in 20.000 Flaschen gefüllt.
Hochäcker Blaufränkisch | ein Wein und seine Werte
- 100% Blaufränkisch
- 12.0% Vol. Alkohol
- 6.3 g/l Säure
- 1.4 g/l Restzucker
- 16 mg/l Gesamtschwefel
Bio Kontrollstelle BIO-AT-402 | Österreich Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |