inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 1-2 Werktage
- Artikel-Nr.: 014WEN0005
- Herstellernummer: L50/22
- EAN 9120007506013
Franz Weninger | Ponzichter | Rotweincuvée [BIO]
Der Franz Weninger Ponzichter MMXX ist ein Bio Rotweincuvée aus dem Burgenland und aus Sopron. Seinen eindringlichen Namen verdankt der Ponzichter, was übersetzt so viel wie Bohnenzüchter bedeutet, der deutschsprachigen Minderheit in der Region Sopron. Da diese zwischen den Rebzeilen Gemüse, hauptsächlich Bohnen anpflanzte, nannten sie die Ungarn spitzzüngig Ponzichter. Doch so dumm war das gar nicht. Zum einen hatten die Winzer auch in schlechten Jahrgängen immer noch die Bohnen zum Essen und zum anderen brachten die Hülsenfrüchte Stickstoff als natürlichen Dünger in den Boden. Aus biodynamischer Sicht also eine gute Sache.
Franz Weninger lebt in bester Weise für den grenzüberschreitenden Weinbau und geht ganz selbstbewusst damit um, daß dieser dann eben nur als Europäischer Landwein ohne Jahrgangsangabe deklariert werden darf.
In der Nase tänzeln saftige Sauerkirsche, dazu gesellen sich Zwetschgen und eine feine Kräuterwürze. Im Glas macht ein helles, leicht durchscheindes Rubinrot den Mund schon wässrig. Am Gaumen zeigt der Weninger Ponzichter ungebremsten, süffigen Trinkfluss, prägnante Säure, saftige Frische und seidige Gerbstoffe. Ein leichtfüßiger Spaßmacher aus Zweigelt, Blaufränkisch, Pinot Noir und einem kleinen Anteil Cabernet Franc, der gern auch leicht gekühlt eine deftige Brotzeit begleitet. Ein filigraner Allrounder mit dezenter Extraktsüße, der zu nicht zu kräftig gewürzten Speisen, zu Pasta und Pizza passt.
Weninger | europäische Landwein Bereitung
Die Trauben für diesen Naturwein stammen sowohl aus Weinbergen rund um Horitschon auf 230 Meter über Seehöhe im Mittelburgenland in Österreich, als auch aus Weingärten in Balf, welches zum ungarischen Weinanbaugebiet Sopron gehört, auf 200 Meter Seehöhe. Also ein Grenzgänger von diesseits und jenseits der österreichisch-ungarischen Seite oder schliecht weg ein wahrer Europäer - ein europäischen Landwein. Rund um den Neusiedlersee wirkt Pannonisches Klima mit illyrischen Einflüssen auf die Rebstöcke, die im Guyot Reb-Erziehungssystem angepflanzt wurden. Die Reben stehen auf Lehmböden und auf Gneis.
Die Weingärten des Weinguts Weininger bewirtschaften Petra und Franz Weninger biologisch, biodynamisch, so sind sie auch zertifiziert. Die Trauben wurden Anfang bis Mitte September 2020 von Hand selektiv gelesenen. Nach der Lese bliebt ein Teil der Trauben im großen Holzfass auf der Maische, ein Teil wurde als Ganztraube gepresst und spontan vergoren. Anschließend reifte der Wein 16 Monate in großen, vierzig Jahre alten Holzfässern, durchlief einen natürlichen, biologischen Säureabbau und wurde im März 2022 ohne jeglicher Schönung, unter geringer Schwefelzugabe (9mg/l) ungefiltert in 40.000 Flaschen gefüllt.
Ponzichter | ein Wein und seine Werte
- Zweigelt, Pinot Noir, Blaufränkisch, Cabernet Franc
- 12.0% Vol. Alkohol
- 5.8 g/l Säure
- 1.0 g/l Restzucker
- 9 mg/l Gesamtschwefel
Bio Kontrollstelle BIO-AT-402 | EU Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |