inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 1-2 Werktage
- Artikel-Nr.: 001TRA006
- EAN 8013365347002
Cantina Tramin Pinot Grigio DOC - ein Grauburgunder aus Südtirol
Der Cantina Tramin Pinot Grigio 2023 ist ein vollmundiger, extraktreicher Weißwein aus Südtirol. Der Pinot Grigio, der in Südtirol oft auch als Ruländer bezeichnet wird und bei uns als Grauburgunder bekannt ist, präsentiert sich in zartem Strohgelb. Der Cantina Tramin Pinot Grigio bringt alpine Frische ins Glas. Er hat eine angenehme, dezente Frucht in der Nase, mit blumigem Geruch. Im Geschmack ist der Pinot Grigio angenehm weich mit einer ausgewogenen Fülle. Bei hoher Reife machen sich Noten von Nüssen und Honig bemerkbar.
Grauburgunder | Pinot Grigio
Dieser Südtiroler Wein ist ein vielseitiger Speisebegleiter, der feine Küche mit Meeres- sowie Süßwasserfischen ebenso gut begleitet wie deftige Hausmannskost wie ein Schnitzel mit Pilzen.
- Herkunft Italien
- Anbaugebiet Südtirol - Alto Adige DOC
- Weingut Kellerei Tramin
- Rebsorte Pinot Grigio (Grauburgunder)
- Jahrgang 2023
- 13% vol Alkohol
- 5.1 g/l Säure
- 1.3 g/l Restzucker
Cantina Tramin | Weinbereitung
Auf einen milden, niederschlagsarmen Winter mit viel Sonnenschein folgte im Weinjahr 2023 ein trockener März mit einem vergleichsweisen frühen Austrieb. Auch wenn der Frühling eher kühl und regnerisch war, wechselten sich im Juni heiße Sonnentage und Niederschläge ab. Ein heißer Sommer und ein regnerischer Septemberanfang verlangten den Winzern viel Arbeit ab. Zum Glück bescherte der Wettergott Südtirol einen goldenen Herbst mit idealen Bedingungen für die Weinlese. Dank gezielter Arbeit im Weingarten, sowie der Erfahrung und Sorgfalt der Genossenschaftsmitglieder der Kellerei Tramin, konnten die zahlreichen Herausforderungen des Weinbaujahres 2023 bravourös gemeistert werden. Die Weißweine des Jahrgangs 2023 sind kühl und filigran und bestechen durch saftige Frische und Knackigkeit. Die Rotweine profilieren sich durch Eleganz und Finesse.
Die Pinot Grigio Reben für diesen Cantina Tramin Wein stehen auf kalkhaltigen, schottrigen Lehmböden auf Hügellagen zwischen 200 bis 400 m Meereshöhe. Die Grauburgunder Trauben wurden zum Zeitpunkt der optimalen, physiologischen Reife von Hand in mehreren Lesedurchgängen geerntet und in kleinen Behältern ins Kellereigebäude gebracht. Dort wurden sie gerebelt und unter schonender Pressung weiterverarbeitet. Die Vergärung erfolgte bei kontrollierter Temperatur (19°C) im Stahltank wo auch der Ausbau, teilweise mit biologischem Säureabbau, stattfand.
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |
Pfand