inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 001TRA001
- EAN 8013365357001
Cantina Tramin | T Cuvée Rot
Das Cantina Tramin T Cuvée Rot 2023 ist ein leichter Rotwein der bekannten Kellerei Tramin aus den Rebsorten Vernatsch, Merlot und Blauburgunder. Der T Rot ist ein besonderes Cuvée, das die Leichtigkeit des Südtiroler Vernatsches und die Fruchtigkeit des Südtiroler Blauburgunder widerspiegelt sowie die Vollmundigkeit des Merlots. Er ist eine Verbindung von Tradition und Geschichte des Südtiroler Weines. Im Glas zeigt sich der T Rosso mit rubinroter Farbe und einem fruchtigen Bukett von roten Beeren und etwas Kräuterduft. Am Gaumen wieder Kirsche, Brombeere und Cassis, fruchtig, saftig und angenehm leicht.
So ist der T Cuvée Rosso leicht gekühlt ein guter Begleiter zu Vorspeisen und Vesperplatten und zu typischen Tiroler Gerichten paßt aber auch zu Pizza und Pasta und Gegrilltem.
Cantina Tramin | Weinbereitung
Auf einen milden, niederschlagsarmen Winter mit viel Sonnenschein folgte im Weinjahr 2023 ein trockener März mit einem vergleichsweisen frühen Austrieb. Auch wenn der Frühling eher kühl und regnerisch war, wechselten sich im Juni heiße Sonnentage und Niederschläge ab. Ein heißer Sommer und ein regnerischer Septemberanfang verlangten den Winzern viel Arbeit ab. Zum Glück bescherte der Wettergott Südtirol einen goldenen Herbst mit idealen Bedingungen für die Weinlese. Dank gezielter Arbeit im Weingarten, sowie der Erfahrung und Sorgfalt der Genossenschaftsmitglieder der Kellerei Tramin, konnten die zahlreichen Herausforderungen des Weinbaujahres 2023 bravourös gemeistert werden. Die Weißweine des Jahrgangs 2023 sind kühl und filigran und bestechen durch saftige Frische und Knackigkeit. Die Rotweine, auch der T Cuvée Rot, profilieren sich durch Eleganz und Finesse.
Die Reben für dieses Cantina Tramin T Cuvée Rot stehen auf kalk- und schotterhaltigen Lehmböden auf Hügellagen zwischen 250 bis 550 m Meereshöhe. Die Trauben wurden zum Zeitpunkt der jeweiligen, optimalen, physiologischen Reife geerntet und in kleinen Behältern ins Kellereigebäude gebracht. Dort wird die Maische in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur (26 – 28°C) vergoren auch der Ausbau und die Lagerung erfolgen im Stahltank.
T Cuvée Rosso | ein Wein und seine Werte
- 12.5 % vol. Alkohol
- 5.1 g/l Säure
- 1.8 g/l Restzucker
- 75 Hl/Hektar Ertrag
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |