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- Artikel-Nr.: 001TRA019
- EAN 8013365267003
Cantina Tramin | Urban Lagrein
Der Cantina Tramin Urban Lagrein 2019 ist ein trockener, kräftiger Rotwein aus Südtirol. Lagrein ist eine alte autochthone Rebsorte, die durch ihre dunkelrubin- bis granatrote Farbe besticht. Der Wein duftet nach Veilchen, Brombeere und Heidelbeeren und schwarze Johannisbeeren. Der Cantina Tramin Urban Lagrein zeigt sich am Gaumen gut strukturiert, eindrucksvoll mit den typisch herben Nuancen, vollmundig und mit samtigen Tanninen. Hier treffen Waldbeeren auf bittersüße Schokolade und enden in einem langanhaltenden Abgang. Dieser hochwertige, komplexe Lagrein begleitet wunderbar deftige Tiroler Gerichte, vorzüglich Wildgerichten und dunkles Fleisch, besteht neben gereiften Bergkäsen.
"Von nobler Art und intensivem Charme. Sehr stimmiger, reifer Lagrein mit viel Klasse", so beschreibt Sigi Hiss von der Vinum Schweiz den Lagrein Urban.
Cantina Tramin | Weinbereitung
Der Winter 2019 endete mit reichlich Schnee in den Bergen. Ein warmes Frühjahr sorgte in den gut versorgten Weinbergs-Böden für einen verfrühten und recht ungleichmäßigen Austrieb. Der kühle Mai brachte dann eine verzögerte Blüte. Viel sorgsame Handarbeit war im feucht-warmen Juni nötig um den hohen Pilzkrankheitsdruck einzudämmen. Trotz zweier Hitzephasen in Verlaufe des Weiteren Sommers, der weitgehend trocken war, hatte dies keine negativen Auswirkungen auf die Trauben. Bereits Mitte August kam es zu einer deutlichen Absenkung der Tiefsttemperaturen und hohen Temperatur-Unterschieden zwischen Tag und Nacht. Die Lese begann 2019 gut zwei Wochen später als im Vorjahr. Die Weißweine des Jahrgangs 2019 zeigen eine beeindruckende Frische, insbesondere Gewürztraminer sind von besonderer Eleganz geprägt. Einladende Eleganz und angenehme Gerbstoffstruktur zeichnen die Rotweine aus.
Die 20 bis 100 Jahren alten Reben für diesen Südtiroler Rotwein der Cantina Tramin stehen auf Hügellagen zwischen 230-300 m Meereshöhe mit Kalkgestein, Porphyr und sandigen Lehmböden. Die Exposition der Weinberge ist sehr unterschiedlich. Die Hälfte ist nach Westen ausgerichtet, 40% nach Süd-Westen und 10% nach Süden. Die Trauben wurden zum Zeitpunkt der jeweiligen optimalen, physiologischen Reife Anfang bis Ende Oktober geerntet und in kleinen Behältern ins Kellereigebäude gebracht und dort abgerebelt. Die Maischegärung erfolgt in großen Holzfässern bei kontrollierter Temperatur (28°C) und durchläuft anschließend die malolaktische Gärung. Der Ausbau erfolgt in Barriques für 12 Monate sowie für weitere 6 Monate im Betonfass. Nach der Abfüllung wird der Wein noch für mindestens 6 weitere Monate in der Flasche gelagert. Es werden nur 20.000 Flaschen Urban Lagrein gefüllt.
Urban Lagrein | ein Wein und seine Werte
- 13.5 % vol. Alkohol
- 5.4 g/l Säure
- 0.5 g/l Restzucker
- 50 Hl/Hektar Ertrag
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |