inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 014LOI0006
- EAN 9120110092939
Erlebe den prickelnder Loimer Pet Nat mit Achtung aus Donauriesling
Der Fred Loimer Pet Nat mit Achtung 2023 ist ein perlender Bio Wein aus Donauriesling und Grüner Veltliner Trauben vom Weingut Loimer in Langenlois, Österreich. In der Nase duftet der Fred Loimer Pet Nat mit Achtung wunderbar fruchtig, nach frischem Traubensaft, Apfel-Birnen-Strudel mit Rosinen und saftigem Zitrusfrüchte-Kompott mit Zitrone, Orange und Grapefruit. Am Gaumen zeigt er ein feinste Mousseux, fruchtige Saftigkeit und mineralische Salzigkeit. Der Loimer Pet Nat ist angenehm leicht, trocken und trinkfreudig und ist noch dazu ein guter Speisenbegleiter z.B. zu geräuchterm Lachs, fettigen Braten oder asiatischen, würzigen Speisen.
Fred Loimer | Weinbereitung
Die Muskateller Trauben für den Pet Nat mit Achtung vom Weingut Loimer stammen aus biologisch dynamisch bewirtschafteten Lagen auf 240-270 Meter Seehöhe in Gumpoldskirchen, dort profitieren sie vom pannonischen Klima mit heißen Sommern und trockenen Herbsten. Gewachsen auf mit Kalkschotter durchsetzten tonhaltigen Sedimentböden. Der Donauriesling wächst in Langenlois im Kamptal. Gelesen wurden Muskateller und Grüner Veltliner bis Mitte Oktober 2023 – natürlich von Hand, selektiv in kleinen 20kg Kisten. Der eine Teil wurde in Ganztraubenpressung und anschließend spontan drei Tage auf den Schalen im Eichenfass vergoren, teilsweise gerebelt in Maischegärung. Mitten im Vergärungsprozess wurde der wilde Wein nach der Méthode Ancestrale oder Méthod Ruale in Flaschen gefüllt und mit einem Kronkroken verschlossen. So kann sich der Zucker im angegorenen Most weiter in Alkohol umwandelt. Da aber die entstehende Kohlensäure nicht entweichen kann, baut sich in der Flasche, ähnlich wie bei der Sekt- oder Champagnerherstellung, Druck auf. 4g Zucker im Most vergären zu einem Bar Druck. Solange man unter 3 Bar Druck bleibt fällt keine Schaumweinsteuer an.
Meist verbleibt bei Pet Nats der Naturwein Szene das Hefedepot als trübes, braunes Etwas in der Flasche. Wer mag trink es mit, wer er nicht mag, schenkt vorsichtig aus und läßt das Depot in der Flasche. Durch die entstandene Kohlensäure bleibt der Pet Nat auf natürlich Weise stabil, so daß oft auf die Zugabe von Schwefel verzichtet wird. Auf jeden Fall begeistert der Pétillant Naturel, wie der Pet Nat eigentlich heißt, die Weinszene bereits seit einigen Jahren.
Der aufwendigere, aber auch ein stabileres Produkt erzeugende Weg ist das Degogieren der Flaschen, bei dem das Hefedepot entfernt wird. Degorgiert im Juni 2024.
Pet Nat mit Achtung | ein Perl Wein und seine Werte
- 75% Donauriesling
- 25% Muskateller
- 12% vol. Alkohol
- 6.4 g/l Säure
- 4.7 g/l Restzucker
- 18 mg/l Gesamt SO2
- bio + vegan
Bio Kontrollstelle AT-BIO-402 | Österreichische Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |
Pfand