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- Artikel-Nr.: 014LOI0011
- EAN 9120110090591
Loimer | Langenloiser Grüner Veltliner [BIO]
Der Loimer Langenloiser Grüner Veltliner Kamptal DAC 2020 ist ein trockener Bio Wein aus Österreich. In der Nase duftet der Langenloiser Grüner Veltliner vom Weingut Fred Loimer nach getrocknetem gelben Äpfeln, gemüsig mit einem Hauch weißen Pfeffer. Beim tiefer Hineinriechen kommen Ringelblumen und Kamille hinzu, langsam strömen Aromen getrockneter Apfelscheiben, Birnenmark und Erdbeerpüree aus dem Glas. Am Gaumen zeigt er sich trocken, mit feiner Extraktsüße, saftig, mineralisch-salzig mit balancierter Säure und großer Harmonie. Ein Ortswein, der seine Herkunft: Langenlois, mit Bravour vertritt und eine spannende Brücke zwischen mit Grüner Veltliner Kamptal und den Lagenweinen Fred Loimers schlägt.
Fred Loimer | Weinbereitung
"Das Weinjahr 2020 – Ein Sommer wie damals, angenehm schön und keine extreme Hitze. Das Wetter war bis Ende April sehr trocken – eigentlich zu trocken. Anfang Mai setzte der lang ersehnte Regen endlich ein und kam in regelmäßigen Abständen immer wieder. Somit verzeichneten wir vier Monate später so viel Niederschläge wie normalerweise in einem ganzen Jahr. Durch diese beständige Versorgung der Reben standen alle Weingärten wunderschön da und entwickelten sich prächtig. Die Regenverteilung begünstigte, dass unsere Trauben auch heuer wieder bis spät in den August gesund blieben. In so einem Jahr macht sich die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise – also das Zusammenspiel von Mensch, Tier und Pflanze – ganz besonders bezahlt. Es liegt in unserer Verantwortung, ein ausgeglichenes Wachstum zu erreichen und die Reben in einer gesunden Balance zu halten. Nur gesundes Wachstum bildet eine gute Basis für Widerstandsfähigkeit. Die Trauben für den Ortswein kommen von „Ersten Lagen“ und ist somit eine Cuvee der besten Rieden rund um Langenlois. Grüner Veltliner vom Seeberg, Hasel, Käferberg, Loiserberg und Spiegel," berichtet Fred Loimer über dieses Weinjahr.
Die Trauben für diesen Langeloiser Grüner Veltliner Kamptal DAC stammen aus guten Weinbergslagen rund um Langenlois, wo das Weingut Fred Loimer beheimatet ist. Gewachsen sind die bis zum 50 Jahre alten Rebstöcke hauptsächlich auf Gneis, ein kleiner Teil auf Löss und sandig-tonigen Sedimente. Gelesen wurde der Grüne Veltliner von Mitte September bis Anfang Oktober 2020 – natürlich von Hand, selektiv in kleinen 20kg Kisten. Nach größtenteils ohne Standzeit, 20% mit kurzer Maischestandzeit von max. 2 Stunden, erfolgte die Ganztraubenpressung, Spontanvergärung 70% im Edelstahltank, 30% im großen Holz (2.500l Eiche) für 2 bis 4 Wochen bei 20 bis 22 Grad. Anschließend bliebt der junge Wein 5 Monate auf der Feinhefe, bevor er im April 2021 abgefüllt wurde.
Langenloiser Grüner Veltliner | ein Wein und seine Werte
- 12.5% vol. Alkohol
- 5.5 g/l Säure
- 1.8 g/l Restzucker
- 47 mg/l Gesamt SO2
- vegan
Bio Kontrollnummer AT-BIO-402 | Österreichische Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |