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- Artikel-Nr.: 014HEI0033
- EAN 9120104731196
Gernot Heinrich | Graue Freyheit | [BIO]
Die Graue Freyheit 2021 von Gernot Heinrich, die ihren Namen dem 30%igen Anteil Grauburgunder verdankt, ist wahrlich keine „graue Maus“, denn durch den maischevergorenen Grauburgunder, ähnelt er in der Farbe eher einem Rosé als einem Weißwein, noch dazu ist er trüb, denn er wurde unfiltriert in die Tonflasche gefüllt. Hier wollte der Winzer einfach frei sein, etwas Neues auszuprobieren, ohne an Konventionen gebunden zu sein. Heraus gekommen ist ein hervorragender Speisenbegleiter mit dem Duft roter Beeren, der zarten Würze von schwarzem Tee, mit vibrierender Säure, spürbarer Mineralik und einer enormen Stoffigkeit. Umventionell und großartig!
Gernot Heinrich | Weinbereitung
In der Grauen Freyheit finden Grauer Burgunder, Chardonnay und Weißburgunder zusammen und werden von einem kleinen Anteil Neuburger komplettiert. Der Grauburgunder wächst am Joiser Hackelsberg, einem dem Neusiedlersee abgewandten Nordwesthang mit Schiefer- und Quarzschieferböden. Chardonnay, Weißburgunder und Neubruger kommen größtenteils aus den Toplagen Breitenbrunner Edelgraben und Windener Alter Berg, also von kalk- und schieferhaltige Osthänge des Leithagebirges. Die Weinberge befinden sich in Umstellung auf biodynamische Bewirtschaftung.
Die Anfang bis Mitte September 2021 handverlesenen Trauben, konnten spontan vergären und wurden 2 Wochen auf der Maische belassen, bevor sie schonend in einer Korbpresse gepresst wurden. Die Graue Freyheit durchlief einen natürlichen BSA Biologischen Säureabbau, bei dem sich die aggressivere Apfelsäure in mildere Milchsäure umwandelt. Dies bringt typische Noten und vor allem eine angenehme Cremigkeit in den Wein, der ganze 13 Monate auf der natürlichen Hefe in Amphoren und im großen, gebrauchten Eichenfass reifen durfte, bevor er im Mitte November 2022 unfiltriert und ohne Zugabe von Schwefel gefüllt wurde. Vor Genuss bitte schütteln!
Graue Freyheit | ein Naturwein und seine Werte
- Herkunft Wein aus Österreich
- Anbaugebiet Burgenland
- Rebsorten 35% Weißburgunder, 30% Grauer Burgunder, 30% Chardonnay, 5% Neuburger
- Demeter zertifiziert
- Respekt biodyn Wein
- vegan
- 12.5% Vol. Alkohol
- 6.3 g/l Säure
- 1.0 g/l Restzucker
Bio Kontrollstelle BIO-AT-402 | Österreich Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |
Pfand