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- Artikel-Nr.: 014HEI0005
- EAN 9120104730793
Oh when the Saints | Pet Nat vom Weingut Gernot Heinrich
Der Gernot Heinrich Pet Nat Oh when the Saints 2021 ist ein prickelnder Blanc de noir aus der roten Sankt Laurent Traube. Er reiht sich ein in die Freyheit Serie von Naturweinen, die Gernot und Heike Heinrich auf ihrem Weingut "werden lassen". Der unglaublich animierende Pet Nat zeigt erfrischende Aromen von Quitte, Nashi Birne und Mandarinenschale, Noten von weißem Tee und Heublumen gesellen sich hinzu. Am Gaumen ist er saftig-sprudelnd mit knackigem Säurenerv, sanften Gerbstoffe und einer der Hefe geschuldeten Cremigkeit.
Der Pet Nat
Auf dem Etikett, welches vom Wiener Künstler Olaf Osten entworfen wurde, ist der schwedische Jazzmusiker Mats Gustafsson zu sehen. Hier schließt sich der Kreis purer Lebensbejahung und unbekümmerter Trinkigkeit.
Der Heinrich PetNat ist Gewinner der Vinaria PetNat Verkostung 2022.
Gernot Heinrich | Weinbereitung
Die Mitte September 2021 von Hand gelesenen Sankt Laurent Trauben stammen aus der Lage Rosenberg, einem stark von Glimmerschiefer geprägten Osthang in Breitenbrunn am Leithagebirge. Die Weingärten bewirtschaften Heike und Gernot Heinrich organisch-biologisch, biodynamisch nach den Richtlinien von Respekt und Demeter, und mit viel Handarbeit und Behutsamkeit. Nach der Lese erfolgt die Direktpressung. Durch die anschließende Mostkühlung gibt Gernot dem Most Zeit, damit sich die Sedimente absetzen, bevor die spontane Gärung beginnt. Anfang Oktober 2021, nach drei Wochen im Stahltank, wird der noch gärende Most in Flaschen gefüllt, wo er weitergärt und sich eine feine Perlage bildet. Der jetzt noch vorhandene Zuckerrest ist Verantwortlich für den Kohlensäuregehalt des entstehenden PetNat. Ab März 2022 wird der fertige PetNat degorgiert.
Pét-Nat ist die Kurzform von Pétillant Naturel. Eine alte, ursprüngliche Art der Schaumweinherstellung, die auch als Méthode Ancestrale bekannt ist und ihren Ursprung in Frankreich hat. Dabei wird der Most, anders als bei der Sekt Herstellung bei der es eine erste und eine zweite Gärung gibt, noch im gärenden Zustand in Flaschen abgefüllt und verschlossen, so daß die sich mit dem Restzucker bildende Kohlensäure nicht mehr entweichen kann und der Most seine (erste) Gärung vollenden kann. Oft verblieb die restliche, natürliche Hefe als Depot in der Flasche. Heike und Gernot Heinrich bevorzugen das Degorieren, welches die Flasche von Heferesten befreit.
Pet Nat | ein Perlwein und seine Werte
- 100% Sankt Laurent
- 11.0% vol. Alkohol
- 6.3 g/l Säure
- 7.9 g/l Restzucker
Bio Kontrollstelle BIO-AT-402 Österreich Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |