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- Artikel-Nr.: 008KNI0010
- Herstellernummer: 1957
- EAN 4260032191220
Knipser | Kirschgarten Spätburgunder GG | VDP.GROßES GEWÄCHS
Der Knisper Kirschgarten Spätburgunder GG 2019 vom Weingut Knipser ist ein VDP.GROSSES GEWÄCHS aus der Pfälzer Lage Laumersheimer Kirschgarten. Hier entsteht ein klassischer Spätburgunder mit feiner Frucht und weichen mürben Tanninen, der hervorragend reifen kann.
In der Nase zeigt der gut strukturierte, trockene Spätburgunder Rotwein einen den kalkigen Böden geschuldeten kühlen Duft nach reifen Sauerkirschen, etwas karamellisierte Haselnuss und eine feine Kräuterwürze kommen hinzu, schwarzer Pfeffer und rauchige Röstaromen vom Holz sind vernehmbar. Am Gaumen setzt sich die Frucht saftiger, roter Steinfrucht fort, harmonisch, in sich rugend, dabei sehr elegant. Wahrhaftige Rotwein Trinkfreude. Langer anhaltender Abgang, ernormes Reifepotenzial.
Dieses VDP. GROSSES GEWÄCHS erhält jedes Jahr Spitzenbewertungen und zählt zu den besten Spätburgunder Großen Gewächsen in Deutschland.
Weinbereitung | Knipser
Die Rebstöcke für diesen Spätburgunder wachsen in der Pfälzer Toplage Kirschgarten. Mehrere Parzellen am südlichen Ortsrand von Laumersheim sind die Basis für diesen Rotwein. Extrem kalkgeprägte Standorte wie die Parzelle Mergelweg finden ebenso Verwendung wie die direkt neben Häusern gelegene Parzelle Riescht, auf der die mit 30 Jahren ältesten Spätburgunderreben auf Lehmlöss Böden stehen. Die sehr geschützte Lage im Wind- und Regenschatten des Orlenberges wurde bereits im Mittelalter, erste urkundliche Erwähnung des Lage KIrschgarten 1654, vom Wormser Nonnenkloster Kirschgarthen geschätzt. Diese unterhielten in Laumersheim ein Weingut und gaben der Lage ihren Namen.
Eine gute Weinbergsarbeit ist Vorraussetzung für beste Weine, darum werden beim Weingut Knisper durch einen kurzen Rebanschnitt im Winter und durch die Grünlese, vendage vert, im Sommer wichtige Schritte zur Ertragsreduzierung vorgenommen.
Die selektive Handlese der Trauben fand in den letzten Oktobertagen in mehreren Durchgängen statt, um optimal reifes Lesegut zu ernten. Im Weingut werden alle Trauben entrappt, also von den Stielen befreit. Erst folgt die klassische Maischegärung, die mehrere Wochen Zeit in Anspruch nimmt, anschließend in einer Tankpresse schonend abgepreßt und nach kurzer Standzeit, bei der sich die große Hefe absetzt, in Holzfässer umgelagert. Hier findet dann die malolaktische Gärung statt, bei der die Apfelsäure in mildere Milchsäure umgewandelt wird, was dem Wein Weichheit und ein gutes Mundgefühl verleiht. Der Ausbau in neuen Barriques aus französischer Eiche dauert 24 Monate. Die Abfüllung erfolgt im August vor der übernächsten Ernte.
Kirschgarten Spätburgunder | ein Wein und seine Werte
• 100% Spätburgunder (Pinot Noir)
• 13.2% vol. Alkohol
• 5.9 g/l Säure
• 0.3 g/l Restzucker
Wein | ausgezeichnet
• 94 Punkte Gault Millau
• 94 Punkte Eichelmann (Top Ten)
• 18,5 Punkte Weinwisser
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |