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- Artikel-Nr.: 008KNI1846
- Herstellernummer: 1846
- EAN 4260032190674
Weingut Knipser | Blauer Spätburgunder | [VDP]
Der Weingut Knipser Blauer Spätburgunder 2018 ist ein Spätburgunder Gutswein kompniert aus Trauben unterschiedlicher Weinlagen rund um Laumersheim, gewachsen auf Kalk und Kiesel. Mit nur 0,4 g Restzucker ist der Blauer Spätburgunder von Knipser zu Recht als trocken zu bezeichnen. Er gärt voll durch und reift anderthalb Jahre in mehrfach belegten 225 Liter Holzfässern. Dadurch erhält er eine zarte Holznote, die ihm Struktur verleiht.
Der Rotwein Blauer Spätburgunder zeigt im Duft Aromen von wilden, roten Beeren und saftigen Kirschen. Am Gaumen ist der Knipser Blauer Spätburgunder zart und elegant. Dieser Knisper Rotwein ist ein feiner Einstiegs-Burgunder mit guter Struktur und vielschichtigem Geschmack nach Himbeere und Herzkirsche zu dem sich süßlich-zarte Noten von Zigarrenkiste und leichte Röstaromen von Espressopulver gesellen.
Weinbereitung | Knipser
Eine gute Weinbergsarbeit ist Voraussetzung für beste Weine, darum werden beim Weingut Knipser durch einen kurzen Rebanschnitt im Winter und durch die Grünlese, vendage vert, im Sommer wichtige Schritte zur Ertragsreduzierung vorgenommen. Die Rebstöcke für diesen Spätburgunder wachsen in besten von Kalkmergelgestein oder Kiesel geprägten Weinbergen rund um Laumersheim.
Die selektive Handlese der Spätburgunder Trauben im Spätherbst findet meist in mehreren Durchgängen statt, um optimal reifes Lesegut zu ernten. Im Weingut werden alle Trauben entrappt, also von den Stielen befreit. Dann folgt die klassische Maischegärung, die etwas 14 Tage Zeit in Anspruch nimmt, anschließend in einer Tankpresse schonend abgepreßt und nach kurzer Standzeit, bei der sich die große Hefe absetzt, in Holzfässer umgelagert. Hier findet dann die malolaktische Gärung statt, bei der die Apfelsäure in mildere Milchsäure umgewandelt wird, was dem Wein Weichheit und ein gutes Mundgefühl verleiht.
Der Ausbau erfolgt immer im Holz. Die Basisqualitäten reifen in älteren Barriquefässern. Die Spitzenqualitäten werden je nach Rebsorte ganz oder zum Teil in neuen Barriques ausgebaut. Beim Spätburgunder finden 30% - 50% neue Fässer, bei Dornfelder oder Cabernet bis zu 100% neue Fässer Verwendung. Die Lagerdauer im Holz beträgt zwischen 12 und 30 Monaten. Beim Blauer Burgunder sind es 18 Monate Ausbau in mehrfach gebrauchten Barriques. Die Abfüllung erfolgt zumeist im August vor der übernächsten Ernte.
Blauer Spätburgunder | ein Wein und seine Werte
• 100% Spätburgunder
• 13.5% vol. Alkohol
• 5.3 g/l Säure
• 0.4 g/l Restzucker
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |