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- Artikel-Nr.: 008KNI1545
- Herstellernummer: 1745
- EAN 4260032190667
So schmeckt der Weingut Knipser Gaudenz
Der Knipser Gaudenz 2017 ist ein trockenes Rotwein Cuvée aus Cabernet Franc und Dornfelder vom Weingut Knipser und wird als VDP.GUTSWEIN klassifiziert. Der Wein hat leichte Röstaromen am Gaumen, eine intensive Farbe und ist durchaus kräftig. Das liegt zum einen an seinen Rebsorten: Cabernet und Dornfelder, wobei sich der Dornfelder bewusst im Hintergrund hält, und zum anderen am Mostabzug, daß heißt ein Teil des Gaudenz, und zwar der zuerst abfließende helle Saft der Trauben, wird für den Rose Clarette verwandt.
In der Nase zeigt der Gaudenz feine Noten von Cassis, am Gaumen ist er saftig und nur leicht von den 18 Monate in gebrauchten Barriques aus französischer Eiche geprägt. Ein unkomplizierter, dennoch anspruchsvoller Rotwein der zu einem Wildgericht ebenso paßt, wie zu einem Jause Brettl oder einem Steak vom Grill.
Die Rotweincuvée Gaudenz ist eine Hommage an einen Vorfahr, Gaudenz Knipser, der im 16.
Jahrhundert Stadtbaumeister und Ratsmitglied in der Südtiroler Stadt Meran war. In diese Zeit fällt auch die Verleihung des heute noch geführten Familienwappens 1582 durch Erzherzog Ferdinand in Innsbruck.
Weinbereitung | VDP Weingut Knipser
Eine gute Weinbergsarbeit ist Vorraussetzung für beste Weine, darum werden beim Weingut Knisper durch einen kurzen Rebanschnitt im Winter und durch die Grünlese, vendage vert, im Sommer wichtige Schritte zur Ertragsreduzierung vorgenommen. Die Rebstöcke für diese Rotweincuvée wachsen in besten von Kalkmergelgestein geprägten Weinbergen rund um Laumersheim. Dieser Kalkstein entstand aus Ablagerungen von Kalkalgen, die im Miozän in einem tropischen Meer Riffe bildeten, er findet sich im Untergrund vom Großkarlbacher Burgweg, Laumersheimer Kirschgarten, Laumersheimer Steinbuckel und Dirmsteiner Mandelpfadt. Diese Lagen sind ideal für alle Rebsorten, die vom Körper leben und von gut gepufferter Säure profitieren.
Die selektive Handlese der Trauben im Spätherbst findet meist in mehreren Durchgängen statt, um optimal reifes Lesegut zu ernten. Im Weingut werden alle Trauben entrappt, also von den Stielen befreit. Die freiabfließende, entstehende Maische läuft ab und daraus entsteht der Rosé Clarette. Aus dem verbleibenden Most wird der Gaudenz vinifiziert. Erst folgt die klassische Maischegärung, die etwas 14 Tage Zeit in Anspruch nimmt, anschließend in einer Tankpresse schonend abgepreßt und nach kurzer Standzeit, bei der sich die große Hefe absetzt, in Holzfässer umgelagert. Hier findet dann die malolaktische Gärung statt, bei der die Apfelsäure in mildere Milchsäure umgewandelt wird, was dem Wein Weichheit und ein gutes Mundgefühl verleiht.
Der Ausbau erfolgt immer im Holz. Die Basisqualitäten reifen in älteren Barriquefässern. Die Spitzenqualitäten werden je nach Rebsorte ganz oder zum Teil in neuen Barriques ausgebaut. Beim Spätburgunder finden 30% - 50% neue Fässer, bei Dornfelder oder Cabernet bis zu 100% neue Fässer Verwendung. Die Lagerdauer im Holz beträgt zwischen 12 und 30 Monaten. Die Abfüllung erfolgt zumeist im August vor der übernächsten Ernte.
Gaudenz | ein Wein und seine Werte
• Cabernet Franc und Dornfelder
• 13.5% vol. Alkohol
• 5.5 g/l Säure
• 0.3 g/l Restzucker
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |