inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 1-2 Werktage
- Artikel-Nr.: 008WI0005
- Herstellernummer: 20114
- EAN 4260368265374
Weingut Wittmann | Westhofener Riesling [BIO]
Der Wittmann Westhofener Riesling 2020 vom Weingut Wittmann überzeugt mit mineralische Fülle und toller Länge. Der 2020er Westhofener Riesling entsteht aus einer sorgsamen Selektion von Trauben aus den VDP.Großen Lagen Morstein und Brunnenhäuschen und zeigt wunderschön die typische Kalksteinmineralik von Westhofen. Tiefe, komplexe Struktur mit Aromen nach Stachelbeere, Ananas und frischem Gras. Die verspielt animiernde Säure wird unterstützt von einer tiefen Mineralik. Mit ein paar Jahren Flaschenreife zeigt er noch mehr kalkigen Purismus und klare, fein definierte Struktur.
Riesling Westhofen | VDP.Erste Lage
Weine aus erstklassigen Lagen, die auf eine lange Historie zurückblicken. Seit 2019 sind VDP.AUS ERSTEN LAGEN Weine in Rheinhessen die feinsten Botschafter des jeweiligen Ortes und nach diesem benannt. Der eigenständige Charakter ihrer Herkunft ist eindeutig erkennbar. Die Weine entstehen durch selektive Handlese in besten Weinbergen. Es sind Weine von hoher Fruchtreife. Dicht und mineralisch im Charakter zeigen sie das große Potenzial der VDP.Erste Lage.
Weingut Wittmann | wie Wein entsteht
Die Riesling Trauben wachsen auf den sanften Hügeln rund um das Weingut Wittmann in Westhofen in Rheinhessen. Die Weinberge werden bio-dynamisch bewirtschaftet, das bedeutet nicht nur den Verzicht chemisch-synthetische Mittel, sondern vor allem die Aktivierung des Bodenlebens und die Achtsamkeit beim täglichen Weg durch die Rebzeilen. „Jeder Kontakt ist ein Zwiegespräch", bringt es Philipp Wittmann es auf den Punkt. Das bedeutet intensive Weinbergspflege das ganze Jahr über, niedrige Erträge und eine konsequente Selektion der Trauben von Hand bilden die Grundlage für die hohe Weinqualität.
Nach der Handlese werden die Trauben schonend gepreßt und der Most ohne Pumpvorgang nur durch die Schwerkraft in den Keller geleitet, dort hat er im im traditionellen Holzfass Zeit spontan zu vergären und bleibt lang auf der Feinhefe, was dem Wein Struktur verleiht. Am Ende wird viel probiert und miteinander vermählt, denn jedes Holzfass enthält nur den Most von ein paar Rebzeilen, bis die perfekt Balance gefunden ist. Weinmachen ist Kopfsache mit Herz.
Bio Kontrollstelle DE-ÖKO-022 | EU Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |