inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 1-2 Werktage
- Artikel-Nr.: 008WIT20112
- Herstellernummer: 20112
- EAN 4260368265329
Weingut Wittmann | Westhofener Weißer Burgunder & Chardonnay [BIO]
Der Westhofener Weißer Burgunder & Chardonnay 2020 vom Bio Weingut Wittmann überzeugt durch seinen cremiger Schmelz, die feine Säure und ein nuancenreiches, exotisches Aromenspiel. Am Gaumen zeigt er saftige, elegante Fülle und eine feine Säurestruktur. Der 2020er Westhofener Weißer Burgunder & Chardonnay VDP.ORTSWEIN bleibt lange auf der Feinhefe und wird größtenteils im großen Holzfass ausgebaut. So entsteht ein Burgundercuvée im französischen Stil, reif und finessenreich am Gaumen, der neben Aromen von gelbem Steinobst und Birne, auch florale und kräuterige und nussige Noten zeigt. Er wirkt kühl und präzise, mit elegantem Körper und zeigt einen langen salzig-mineralischen Nachhall.
Westhofener Weißer Burgunder & Chardonnay | VDP.ORTSWEIN
VDP.ORTSWEINE sind Botschafter ihrer Gemeinde. Die Trauben stammen aus charaktervollen und traditionellen Weinbergslagen innerhalb der Ortsgemarkung Westhofens. Auf den typischen Tonmergel- und Kalksteinböden wachsen dichte und ausdrucksstarke Weine.
Weingut Wittmann | wie Wein entsteht
Die Burgunder Trauben wachsen auf den sanften Hügeln rund um das Weingut Wittmann in Westhofen in Rheinhessen. Die Weinberge werden bio-dynamisch bewirtschaftet, das bedeutet nicht nur den Verzicht chemisch-synthetische Mittel, sondern vor allem die Aktivierung des Bodenlebens und die Achtsamkeit beim täglichen Weg durch die Rebzeilen. „Jeder Kontakt ist ein Zwiegespräch“ bringt es Philipp Wittmann es auf den Punkt. Das bedeutet intensive Weinbergspflege das ganze Jahr über, niedrige Erträge und eine konsequente Selektion der Trauben von Hand bilden die Grundlage für die hohe Weinqualität.
Nach der Handlese werden die Trauben schonend gepreßt und der Most ohne Pumpvorgang nur durch die Schwerkraft in den Keller geleitet, dort hat er im im traditionellen Holzfass Zeit spontan zu vergären und bleibt lang auf der Feinhefe, was dem Wein Struktur verleiht. Am Ende wird viel probiert und miteinander vermählt, denn jedes Holzfass enthält nur den Most von ein paar Rebzeilen, bis die perfekt Balance gefunden ist. Weinmachen ist Kopfsache mit Herz.
ein Bio Wein und seine Werte
- 12.5% vol Alkohol
- 5.8g/l Säure
- 2.1g/l Restzucker
Bio Kontrollstelle DE-ÖKO-022 | EU Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |