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- Artikel-Nr.: 014WEN0004
- Herstellernummer: L-120/22
- EAN 9120007506433
Franz Weninger | Stein Furmint aus Ungarn | [BIO]
Der Franz Weninger Stein Furmint 2021 ist ein Bio Weißwein, gewachsen auf der ungarischen Seite des Neusiedlersees. Ganz an der Südwestpitze liegt der Steiner-Standort Sopron. Vor rund 130 Jahren war der von hier stammende Furmint Ausbruch weltbekannt, in der Stadtchronik von 1680 wurde er als der wertvollste Weinberg in ganz Westungarn (heutiges Burgenland) eingestuft. Doch dann kamen die Reblaus, die beiden Weltkriege und der Eiserne Vorhang. So pflanzte Franz den Furmint neu: die Edelreiser hierfür stammen vom genetischen Reb-Erbgut von Michael Wenzel aus Rust und von Attila Homonna aus Tokaj. Der erste Jahrgang 2018 gab dem Bauchgefühl des Naturwein-Pioniers Weninger recht: hier gehört Furmint her!
Die Rebsorte mit kräftigem Wuchs treibt recht früh aus, was sie frostanfällig macht. Sie reift sehr langsam und wird meist erst Ende Oktober gelesen. Von den rund 5300 ha Rebfläche weltweit befinden sich 4200 in Ungarn, vor allem im Weinanbaugebiet Tokaj. Aber keine Angst Franz Weninger erntet seine Trauben früh und baut den Furmint trocken aus.
Und er ist schon eine Rarität, dieses zupackende Urbild eines Furmints: knochentrocken und doch mit reifem, goldenem Aroma, kraftvoll ohne schwer zu sein, eher wenig Frucht, aber mit überbordender Mineralität und einem Flint Feuerstein, der im langen Abgang stehen bleibt. Franz sagt: ein Wein, der vielleicht sogar mich überleben kann.
Franz Weninger | Wein Bereitung
Die locker-beerigen Furmint Trauben für diesen Wein stammen aus einem Weinberg, der zu Weningers Weingut auf der ungarischen Seite der Grenze in Sopron gehört. Aus rechtlichen Gründen, darf der Wein nicht heißen wie die Lage Steiner, Franz nennt ihn daher einfach Stein. Hier reichen Gneis und Glimmerschiefer bis an die Oberfläche und machen den Boden porös, trocken und warm. Der karge Boden kein ideal für die Rebsorte zu sein. 5.800 Rebstöcke stehen im Guyot Reb-Erziehungssystem auf einem Hektar und kämpfen um Wasser und Nährstoffe und wurzeln so tief ins Erdreich. Die 24 Jahre alten Reben, 20-jährige Reben wurden 2017 umveredelt, stehen zwischen 184 Metern Seehöhe, hier herrscht ein vom großen, flachen See geprägtes Pannonisches Klima.
Die Weingärten des Weinguts Weininger bewirtschaften Petra und Franz Weninger biologisch, biodynamisch und sie sind Respekt zertifiziert. Die dünnschaligen Furmint Trauben wurden im September 2021 von Hand selektiv gelesenen. Nach der Lese schonend gepresst und in 500 Liter Fässern spontan vergoren. Der Furmint reifte ohne Zugabe von Schwefel 11 Monate im großen Holzfass auf der eigenen Hefe, durchläuft einen natürlichen, biologischen Säureabbau und wurde im August 2022 ungefiltert mit minimaler Schwefelzugabe (10mg/l) in 3.000 Flaschen gefüllt.
Furmint | ein Wein und seine Werte
- 100% Furmint
- 12.5% Vol. Alkohol
- 6.3 g/l Säure
- 1.0 g/l Restzucker
Bio Kontrollstelle BIO-AT-402 | EU Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |